Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 400 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 150 рублей.
Купить
День рождения дальневосточного леопарда

День рождения дальневосточного леопарда

Нашему дальневосточному леопарду по имени Кадрон сегодня исполнилось 10 лет. Он родился 21 мая 2010 года в зоопарке «Парк кошек» французского города Неслес. В Новосибирский зоопарк его привезли в 2012 году. Кадрон – красивый и сильный самец. 10 лет для дальневосточных леопардов – это возраст зрелости. В зоологических парках дальневосточные леопарды живут значительно дольше, чем в природе. Мы надеемся, что у нашего Кадрона впереди еще долгие годы жизни.

Самец Кадрон, как и каждый дальневосточный леопард, крайне важен для сохранения вида. Сейчас эти прекрасные кошки находятся на грани вымирания. Чтобы природная популяция дальневосточных леопардов была относительно стабильной, она должна стать как минимум в 3-4 раза больше, чем сейчас, считают биологи. Тогда у этого прекрасного вида появится шанс на выживание в естественных условиях. Достичь таких цифр можно только путем объединения усилий и разработки эффективной программы реинтродукции. Новосибирский зоопарк активно участвует в этой работе и делает все возможное для сохранения генофонда.

В скором времени мы ожидаем поступления дальневосточного леопарда из Московского зоопарка. Отправка животного состоится, как только позволит эпидемиологическая обстановка. Леопард, которого мы ждем, очень важен с точки зрения генетического разнообразия. Его отцом является самец по имени Николай, который стал первым за последние 60 лет дальневосточным леопардом, перемещенным из леса в зоопарк. Он был годовалым котенком, когда его нашли российские пограничники. У леопарда была сильно повреждена лапа, и даже после успешного лечения его нельзя было вернуть в природу. Теперь Николай живет в Московском зоопарке и его потомство дает возможность решить проблему инбридинга (близкородственного скрещивания) среди леопардов, живущих в зоологических парках.

В России дальневосточные леопарды стабильно размножаются в заповеднике "Кедровая падь", в Московском и Новосибирском зоопарках. В нашем зоопарке всего родилось 49 дальневосточных леопардов.

Фото: В. Габов, А. Поляков, Е. Черненко, В. Шадрин.