Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
09:00 - 21:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 500 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 250 рублей.
Купить

Обыкновенная летяга

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Грызуны
Семейство:
Беличьи
Белка-летяга или летучая белка, или обыкновенная летяга - это единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.
Распространена в Евразии от границ Финляндии и Балтийского моря до Восточной Сибири и Кореи, на островах Сахалин, Хоккайдо. Обитает в хвойных и смешанных лесах. Иногда встречается в лесостепи Западной Сибири.


Летяга активна преимущественно ночью. День проводит в дупле дерева или гнезде, сделанном из мха и лишайников. Гнездо выстилается сухими листьями, травой, шерстью. С приближением зимы летяга начинает утеплять свой дом, летом часть материала из гнезда выкидывает. В зимнюю спячку не впадает, но в сильные морозы может уснуть в своем дупле на несколько дней. Летяга легко прыгает и лазает по стволам и веткам – как вверх, так и вниз. Летательная перепонка позволяет ей совершать планирующие прыжки на расстояние до 50 метров. Во время полёта передние конечности зверька широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Для торможения пользуется хвостом. Посадку на ствол совершает по касательной. Перед посадкой принимает вертикальное положение и приземляется сразу на все четыре лапки, после чего сразу же перебегает на другую сторону ствола. Летяги ведут преимущественно одиночный образ жизни, формируя пары только на период размножения. При этом они не обладают выраженными индивидуальными участками. Иногда на одном дереве можно увидеть несколько летяг, но во внебрачный период это, скорее всего, молодые особи из одного выводка. Летяги размножаются один раз в году, весной. Спариваются в феврале-марте, беременность продолжительностью один месяц, в помёте обычно 2-5 детёнышей. Новорождённые бельчата голые и незрячие, глаза у них открываются в возрасте 2-х недель. На 36-41 день жизни они начинают выходить из гнезда, через неделю – совершать первые прицельные прыжки, к двум месяцам – планировать. О детёнышах заботится только самка. После того как они начинают выходить из гнезда, она водит их за собой, показывая маршруты и доступные корма. В возрасте 2-х месяцев летяги уже вполне самостоятельны.
Длина тела – 12-32 см. Вес – около 140 г. Глаза большие, черные. Шерсть густая, мягкая и длинная, гуще и нежнее, чем у белки. На спине мех серебристо-серый, а на брюшке – желто-белый. Летательная перепонка расположена от кисти передней конечности до голени задней, но между хвостом и задними конечностями перепонки нет. Хвост обычно серый или с черной каймой, пушистый, а волосы на хвосте слегка разложены в стороны. Когда летяга сидит, она держит хвост завернутым на спину.
В Новосибирском зоопарке обыкновенные летяги содержатся с 2012 года. В 2023 году пара молодых животных прибыла к нам из Московского зоопарка. Они содержатся в павильоне «Ночной мир». В их рационе веточный корм, семена хвойных растений, фрукты и сухофрукты, зерносмесь.