Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Приматы
Семейство:
Лоривые
Название вида произошло от африканского слова «pata», которое переводится как «бесхвостая обезьяна».
Распространен в Западной и Центральной Африке. Обитает в средних и верхних слоях равнинных тропических лесов и заболоченных лесов.
Вне сезона размножения чаще всего живут поодиночке. В тропических лесах эти животные редко спускаются на землю – почти все время проводят в кронах деревьев. Ведут ночной образ жизни. Днем спят в густой листве или дуплах деревьев. С заходом солнца отправляются на поиски корма. Питаются насекомыми и их личинками, пауками, слизнями, птицами и их яйцами, летучими мышами, фруктами, листьями, камедью.
Потто медлительны и осторожны. Двигаются бесшумно. Ловко передвигаться с дерева на дерево им помогает уникальное строение конечностей. Почувствовав опасность, они замирают и могут провести в одной позе долгое время.
Половая зрелость наступает в возрасте около 18 месяцев. В тропиках размножаются вне зависимости от сезона. Пик рождаемости приходится на период с августа по январь, когда наступает время наибольшего изобилия плодов. При встрече самцов и самок происходит брачный ритуал. Партнеры облизывают и слегка царапают друг друга. Интересно, что они делают это, уцепившись задними ногами за ветки и свесившись вниз головой.
Беременность длится от 193 до 205 дней. Рождается один детеныш, который весит 30-50 г. Он сначала висит на брюхе матери, а затем перебирается ей на спину. Первое время он растет очень быстро, набирая ежедневно в весе по 3-4 г. Молочное вскармливание продолжается от 120 до 180 суток. В возрасте 14 месяцев детеныш достигает размеров взрослого животного.
Вырастая, молодые самки часто остаются на участке матери, получая в наследство его небольшую часть, а самцы изгоняются за ее пределы.
В условиях зоопарка самцы иногда помогают самкам заботиться о потомстве. В дикой природе такое поведение наблюдается значительно реже.
Длина тела – 30-39 см, хвоста – 3,7-10 см. Вес – 850-1650 г. Туловище гибкое, удлиненное. Передние и задние конечности примерно одинаковой длины. На шее есть щиток – от четырех до шести острых бугорков (наростов) на шейных позвонках. Он используется в качестве защитного оружия.
Большие пальцы на лапах расположены почти на 180° относительно других пальцев. Указательные пальцы редуцированы. На средних пальцах задних конечностей имеются чистящие когти. На остальных пальцах плоские ногти.
Мех мягкий и плотный. Окрас от красно-коричневого до каштанового цвета. Нижняя сторона тела светлее верхней. Крупные темные глаза направлены вперед. Они приспособлены для ночного зрения. Маленькие округлые уши посажены по бокам головы.
В Новосибирском зоопарке обыкновенный потто содержится с 2021 года. Они живут в павильоне «Ночной мир». В этом павильоне день и ночь искусственно поменяли местами, и у посетителей есть возможность понаблюдать за животными, которые активны в темное время суток.
В вольере у потто развешаны канаты, установлены стволы деревьев – это моделирует природные условия и позволяет ему жить на верхнем ярусе. Мы кормим потто фруктами, овощами, насекомыми и камедью.