Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
10:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 500 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 200 рублей.
Купить

Дымчатый очковый лангур

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Приматы
Семейство:
Мартышковые
Дымчатый очковый лангур или очковый тонкотел распространён на Малаккском полуострове и на прилегающих островах, ареал простирается от южной Мьянмы и Таиланда до Малайзии.

Распространён на Малаккском полуострове и на прилегающих островах, ареал простирается от южной Мьянмы и Таиланда до Малайзии. Средой обитания вида являются леса, при этом предпочтение отдаётся горным первичным и вторичным лесам.




Ведут дневной, древесный образ жизни, обитая в основном в верхних ярусах леса. Перемещаются в основном на четвереньках, редко по сравнению с другими приматами совершая прыжки. Живут в группах от 5 до 20 животных, не образуя в отличие от большинства других тонкотелов гаремы. Также могут встречаться большие группы самцов. В поисках пищи группы часто делятся на более мелкие подгруппы. Это территориальные животные, чьи участки охватывают площадь от 5 до 12 га. Питаются в основном листьями, а также фруктами и цветками. Как и другие тонкотелы, у них многокамерные желудки для более эффективного использования трудно перевариваемой растительной пищи.

Имеет стройное телосложение и длинный хвост. Длина тела составляет от 42 до 61 сантиметров, а длина хвоста от 50 до 85 сантиметров. Самцы в среднем тяжелее и имеют массу 7,4 кг, в то время как самки имеют массу 6,5 кг. Окраска шерсти варьируется от коричневого и серого до чёрного цвета, брюхо, задние конечности и хвост, как правило, светлее, руки и ноги тёмно-серые. Мордочка тёмно-серая, вокруг глаз белый рисунок, напоминающий по форме очки. Кроме того, область вокруг рта светлее, на голове имеется типичный для рода хохол из волос.

Пару молодых очковых лангуров Новосибирский зоопарк получил в 2012 году из Ташкентского зоопарка. Они стали украшением нашей коллекции приматов.

В зоологических парках этот вид встречается крайне редко. В России их нет больше ни в одном зоопарке.

В 2016 году у наших очковых лангуров родился первенец. В первые полгода жизни он стал героем тысяч фотографий: ярко-оранжевого цвета, его сложно было не заметить.