Соболь – ценный пушной вид, обитает только на территории России, экспорт которого запрещен. В настоящее время сохранился только в Сибири и на Дальнем Востоке. Издавна на Руси соболиный мех выступал в виде денежного средства, служил символом достатка. Соболь действительно был «меховым золотом» России. Его добывали везде, где он встречался, и к началу ХХ века численность зверей в России катастрофически сократилась. Живущий в основном в лесах таежной зоны, соболь исчез из европейской части России, да и в Сибири огромные пространства остались без соболей. Полный запрет отстрела зверей в 1912 году, организация Баргузинского заповедника, охрана и расселение соболей на прежние места обитания помогли спасти вид от полного истребления. Внесен в Международную Красную книгу.
Окраска шкурки изменчива, и её вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти чёрная). «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-жёлтая или палевая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.
История соболя рассказывает о пушном российском промысле, о том, как быстро животное может оказаться на грани исчезновения.
В Новосибирском зоопарке содержится пара этих прекрасных животных.