Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
09:00 - 21:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 500 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 250 рублей.
Купить

Снежная коза

Класс:
Млекопитающие
Отряд:
Парнокопытные
Семейство:
Полорогие
Парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих.
Снежная коза встречается на западе Северной Америки. Основной ареал в США — горные массивы штатов Айдахо, Монтана и юго-восточная Аляска, в Канаде — провинции Альберта, Британская Колумбия, юг территории Юкон. Вид был расселён также на полуострове Олимпик, до центра Аляски, а также в Неваду, Колорадо и Вайоминг.




Снежная коза — горное животное, обитает в труднодоступных местах, выше границы лесов, летом часто встречается на высоте даже выше 3000 метров над уровнем моря. Питается травами и лишайниками, хорошо переносит морозы до −40°С. Держится небольшими стадами.

Спаривание происходит в ноябре-декабре, рождение — в мае-июне, чаще рождается один козлёнок, реже два.
Длина тела 155-180 см у самцов и 140-170 см у самок, высота в холке 80-110 см, вес самцов 95-130 кг, самок 60-90 кг. Длина рогов 21-30 см, хвоста 10-20 см. На четвёртом году жизни самцы становятся на 7,5-15 см выше самок. Шерсть густая, длинная, белая, пушистая. Внешне снежная коза похожа на обычную домашнюю. Длина рогов у самцов и самок достигает 20-30 см, сами рога в поперечном сечении имеют округлую форму.
Впервые снежные козы поступили в Новосибирский зоопарк в 1994 году. Вид стал настоящим украшением коллекции. В зоопарках мира снежных коз мало, поэтому создание пары – задача чрезвычайно трудная. В 2016 году в зоопарке родились два снежных козлёнка.