Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 400 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 150 рублей.
Купить

Белая сова

Класс:
Птицы
Отряд:
Совообразные
Семейство:
Настоящие Совы
Совы – это великолепные ночные хищники. Ночной образ жизни, умение бесшумно летать и характерные звуки, которые издают эти птицы – всё это создало вокруг них ореол таинственности. Сказки и легенды приписывают совам наблюдательность и мудрость.
Распространена в Субарктике и Арктике. Обитает на океанических островах, в тундре и лесотундре. Характерна для арктического и субарктического пояса Евразии и Северной Америки. Не является мигрирующей птицей, но виду свойственны кочевки, то есть нерегулярные, краткосрочные перемещения в поисках пищи. Так, когда число леммингов раз в три-четыре года сокращается до минимума, белые совы могут смещаться к югу – до районов лесотундры и степей. Именно этим объясняется, что иногда полярных сов замечают в Новосибирской области. Так далеко от родных мест они залетают именно в поисках корма.
Белая сова — активный хищник. Основой ее рациона являются лемминги и другие грызуны. Возможность размножения напрямую зависит от количества леммингов. Численность этих грызунов нестабильна и зависит от природного цикла. Когда леммингов очень мало, белые совы могут не гнездиться. Потому что в такой голодный год им нечем кормить птенцов. Белая сова также охотится на птиц, горностаев, иногда добывает рыбу. Наиболее активна в сумерки и ранним утром, но может добывать корм в любое время суток. У белой совы в арсенале несколько способов охоты. Может подкарауливать добычу, сидя на возвышении, а затем бросается на жертву. Другой способ: зависать в воздухе, а потом пикировать вниз. Полярная сова не охотится возле своего гнезда. Эту особенность знают другие птицы (гуси, утки, казарки, кулики) и часто устраивают гнезда неподалеку от полярных сов. Они знают, что им такие соседи ничем не угрожают, мало того – они рьяно защищают территорию от песцов и других хищников. Белая сова гнездится на земле. В кладке обычно 5-8 яиц. В сытые годы яиц может быть больше, в голодные – меньше. Самка высиживает яйца на протяжении 32-34 дней. Всё это время самец носит самке корм. Когда птенцы появляются на свет, отец семейства им тоже приносит еду и защищает гнездо. Мать также начинает летать на охоту. Но даже забота обоих родителей далеко не всегда позволяет сохранить потомство: обычно выживают старшие, самые сильные птенцы. Только что вылупившийся птенец весит около 35 г, к месячному возрасту достигает массы тела 750г. На крыло совята встают в возрасте 51-57 дней.
Самки крупнее самцов. Длина тела самца составляет 55-65 см, вес – 2-2,5 кг. У самки длина тела может достигать 70 см, вес тела – 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см. Есть отличия и в окраске оперения. Взрослые самцы более белые, темные пестрины у них единичны, и чаще всего на хвосте. Встречаются и совершенно белые особи. Такая окраска позволяет птицам сливаться с бескрайними снежными просторами. Самки отличаются темным крапом практически по всему телу, и это тоже покровительственная окраска – она делает самку, сидящую на гнезде, менее заметной. Молодые птицы, также как и самки, пёстрые. Голова круглая. Радужка глаз ярко-желтая. Характерные длинные, плотные перья на лапах, служат защитой от холода.
В Новосибирском зоопарке полярные совы содержатся практически с первых лет его существования. Иногда в зоопарк приносят травмированных птиц, которым в природных условиях не выжить. По размножению имеются данные с 1988 года. За этот период получено более 30 совят.
В природе белые совы живут до 15 лет. В условиях зоологического парка продолжительность их жизни увеличивается в два раза.