Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
08:00 - 23:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 500 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 250 рублей.
Купить

Черношейный журавль

Класс:
Птицы
Отряд:
Журавлеобразные
Семейство:
Журавли
Единственный вид журавлей, встречающийся в горном альпийском поясе. Впервые был описан в 1872 году русским путешественником Н. М. Пржевальским во время его экспедиции по Тибету.
Распространен в Тибетском нагорье в Китае (преимущественно в западной провинции Цинхай) и Индии (регион Ладак). Обитают на горных безлесных участках Тибета на высоте от 3800 до 4500 метров над уровнем моря. Зимой встречаются на более низких высотах. Гнездятся на заболоченных территориях.
Черношейные журавли питаются клубнями осоки, корнями растений, дождевыми червями, насекомыми, лягушками и другими мелкими позвоночными. Также могут питаться опавшими зернами ячменя, овса, гречихи и корнеплодами. Вне сезона размножения держатся небольшими группами. Птицы кормятся вместе, и в поисках пищи ежедневно проходят расстояние в несколько километров. Считается, что в каждой группе одна из птиц выполняет функции часового и предупреждает сородичей в случае опасности. Во время брачного сезона пары обособляются и ревностно защищают своей участок от вторжения сородичей. Моногамные птицы. Формирование пары сопровождается характерными ритуалами, включающими танцы и вокализацию. Самец с самкой строят гнездо на травянистом островке в воде. Строительным материалом служат стебли болотных растений. Самка откладывает 2 яйца с интервалом в 1-2 дня. Кладку в течение 30-33 дней насиживают оба родителя. Первые сутки жизни птенцы проводят в гнезде, потом встают на ноги и следуют за родителями. Семья перемещается по гнездовому участку, птенцы находятся под охраной родителей и учатся добывать корм. Молодые птицы начинают летать в возрасте 90 дней, первую зиму проводят вместе с родителями. Половозрелыми становятся в возрасте 2-3 лет.
Крупная птица. Рост – 115 иногда до 135 см. Вес – 5,3 кг. Размах крыльев – 235 см. Напоминает японского журавля, но меньше размерами. Оперение на верхней части тела – пепельно-серое, а на нижней – грязно-белое. Голова и верхняя часть шеи – черные, а ниже глазаимеется маленькое пятнышко белого или светло-серого цвета. Кожа на макушке выглядит как темно-красная шапочка. Роговица глаза – желтая. Хвост практически полностью – черный, за исключением сероватых покрывающих перьев. Ноги – черные. У молодых птиц голова полностью покрыта перьями, особенно на макушке, их цвет – желто-коричневый. Брюхо – серое, верхняя часть туловища – серо-желтая, а маховые перья – черные. Через год после рождения птицы внешне становятся неотличимы от родителей.
Черношейные журавли появились в коллекции Новосибирского зоопарка в 2023 году. Пара птиц была доставлена из Московского зоопарка. В настоящее время в зоологическом парке содержатся 8 видов журавлей.