Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
08:00 - 23:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 500 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 250 рублей.
Купить

Стерх

Класс:
Птицы
Отряд:
Журавлеобразные
Семейство:
Журавли

Стерх, сибирский белый журавль - одна из самых редких птиц мировой фауны. Обитает в Азии. Гнездится только на территории России. Внесена в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ, Красную книгу НСО, в Приложение II Конвенции о международной торговле.

Обитает в Азии. Гнездится только на территории России, в низовьях реки Обь, междуречье рек Яны, Индигирки и Колымы, на озерах, в самых недоступных болотах тундры, лесотундры и северной части тайги. Зимует в Индии и Китае.


Перелетная птица. Два раза в год преодолевает огромные расстояния. Основу рациона составляют растительные корма – корни, корневища и проростки различных растений, семена, ягоды. При этом в местах гнездования стерхи также едят мелких грызунов, моллюсков, насекомых, лягушек. На зимовках активны в светлое время суток. В гнездовой период в тундре активны практически круглосуточно – на отдых отводится около двух часов в ночное время. Поведение стерхов в значительной степени ритуализировано. Особенно ярко это проявляется в период размножения. Брачный сезон начинается с характерных танцев и пения. Гнездо стерха это утоптанная невысокая куча стеблей осоки. Пары могут гнездиться в одних и тех же гнездах много лет, ежегодно немного их обновляя. Диаметр старых гнезд может достигать 120 см. Стерхи строго территориальны и ревностно охраняют свои гнездовые участки. Самка откладывает, как правило, 2 яйца. Инкубация продолжается 27-28 дней. У стерхов ярко выражена птенцовая агрессия – в большинстве случаев вырастает только один птенец. Стерхи сильно чувствительны к изменениям среды обитания и к факторам беспокойства. Это стало одной из причин катастрофического сокращения природной популяции. Сохранить вид пытаются в заповедниках и зоологических парках.
Рост взрослой птицы составляет 120-140 см. Вес – 5-7,4 кг. Размах крыльев – 230-260 см. Самцы чаще всего крупнее самок, и у них длиннее клюв. Основной цвет оперения – белый, концы крыльев – темные. Неоперенная кожа – на голове, клюв и ноги – красного цвета. Радужная оболочка у взрослых стерхов – светло-желтая.
Птенцы появляются на свет, покрытые рыжим пухом. Взрослое, белое оперение появляется только на третьем году жизни.
В коллекции Новосибирского зоопарка вид представлен с 1995 года. У нашей самки есть два имени. Официально ее зовут Бхарам, но сотрудники зоопарка ласково называют ее Стеша. В годовалом возрасте она прибыла к нам из Окского заповедника. У Стеши норовистый характер, поэтому пару ей удалось подобрать только на 23 году жизни. Первое яйцо она снесла в 26 лет.