Класс:
Птицы
Отряд:
Курообразные
Семейство:
Фазановые
Один из самых необычных фазанов. Кроме красочного оперения у самца есть еще и скрытое оружие, которое он использует, чтобы добиться расположения самки. Это своеобразные «рожки» и «борода», которые появляются в момент брачного танца. Именно за эту особенность род получил название трагопанов – в честь античного бога Пана.
Распространен в центральной и восточной части Гималаев, на территории Индии, Бутана, Непала, южного Китая. Обитает во влажных дубравах, смешанных хвойно-широколиственных лесах, рододендроновых зарослях.
В основе рациона растительные корма: листья и почки рододендронов, дафны и других кустарников, побеги бамбука, семена и луковицы растений. Также добывает небольшое количество насекомых.
Трагопан-сатиры живут поодиночке большую часть года за исключением сезона размножения. Брачные игры проходят в период с мая по июнь. Самец, добиваясь внимания самки, демонстрирует ей свое великолепное оперение и расправляет кожистые складки на макушке головы и на горле. Это по-настоящему фееричное зрелище. Складки на голове становятся бело-голубыми рожками, а горловой мешок раздувается до огромных размеров, и он поражает своими красками (несколько оттенков голубого цвета и широкие малиновые полосы). Самец при этом исполняет характерные движения своего танца и издает клацающие звуки.
Пара строит гнездо на дереве, на высоте от 6 метров. Самка откладывает 2-8 яиц и насиживает кладку в течение 28 дней. Птенцы появляются на свет сформированными и быстро встают на крыло. В первый года жизни остаются рядом с матерью.
Ярко выражен половой диморфизм. Самцы и самки отличаются размерами и окраской оперения. Длина тела самца – 65-72 см, вес – от 1,2 до 1,5 кг. Длина тела самки – около 58-62 см, вес от 1 до 1,5 кг.
Тело самца покрыто перьями бронзового или оранжево-красными перьями, которые украшены «глазками» - белыми пятнышками, обведенными черной каёмкой. На шее и голове таких глазков нет. Голова иссиня-черного цвета.
В оперении самки нет таких ярких красок. Она коричневого цвета с пестринами по всему телу.
Трагопан-сатир содержится в Новосибирском зоопарке с 2012 года. Молодая пара этого вида получена в 2023 году из Московского зоопарка.
В их рационе разнообразные растительные корма. Они является безусловным украшением нашей коллекции птиц семейства фазановых.