Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
10:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 500 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 200 рублей.
Купить

Обыкновенный фазан

Класс:
Птицы
Отряд:
Курообразные
Семейство:
Фазановые
Один из самых известных фазанов. С древнейших времен является объектом охоты. Был одомашнен и интродуцирован в различных частях Европы и Северной Америки.
Распространен в Азии и Европе. Его родными местами считаются азиатские регионы и Кавказ. Обитает в лесах с подлеском, в прибрежных зарослях или в зарослях кустарника по обочинам полей.
Питается семенами, мелкими плодами, ягодами, побегами. Также добывает насекомых, моллюсков, червей. Активен в светлое время суток. На ночной отдых устраивается на дереве. Как и многие другие фазаны, способен к непродолжительным полету, но предпочитает ходить и бегать. В случае опасности может взлететь верх на большой скорости. В природе фазан – моногамная птица, в неволе – полигам. Сезон размножения приходится на весенние месяцы. Гнездятся на земле, выбирая укромные участки. В кладке 8-20 яиц. Самка насиживает их в течение 23-28 дней. Вскоре после появления на свет птенцы покидают гнездо и следуют за матерью. В возрасте 12-14 дней начинают летать. Самец не принимает участия в выведении птенцов.
Ярко выражен половой диморфизм. Самцы крупнее самок. Длина тела (с хвостом) – 50-89 см. Вес – 0,5-3 кг. Размах крыльев – 56-86 см. Самцы ярко окрашены. Голова золотисто-зеленого цвета, по бокам красная. На шее перья с темно-фиолетовым отливом, есть белое кольцо. Грудь – красно-коричневая. Перья на спине золотисто-оранжевые с черными каёмками. Крылья кремовые с вкраплениями медно-красного. На длинном хвосте темные поперечные полоски. Окраска (по оттенкам и степени яркости) может отличаться у разных подвидов. Самки окрашены гораздо скромнее. Основные цвета в их оперении – коричневый, серо-песочный.
В Новосибирском зоопарке обыкновенные фазаны содержатся со дня основания. В настоящее время они круглогодично живут в большом куполообразном вольере вместе с другими птицами.