Класс:
Птицы
Отряд:
Cоколообразные
Семейство:
Ястребиные
В средней полосе России эту красивую хищную птицу называют зимняком, а на севере – мышеловом.
Распространен в Евразии и Северной Америке. Обитает в тундрах и лесотундрах. Селится на редколесьях, окраинах болот, гарей, луговин. На зиму откочевывает в зону степей и лесостепей.
Мигрирующая птица. Питается леммингами и полевками. В период спада численности грызунов может не гнездиться или перебирается в другие районы, где кормовая база лучше. Прибывает на места гнездования в начале таяния снега. Начало брачного сезона сопровождается токовыми полетами пары.
Самец с самкой строят небольшое гнездо на обрывах, скалах, краях оврагов, вершинах холмов, иногда на земле или на деревьях. Самка откладывает 1-7 яиц и насиживает кладку в течение 30-35 дней. При приближении хищников птицы активно защищают гнездо, могут напасть на чужака. Этим пользуются другие птицы – они селятся рядом с гнездом мохноногого канюка, зная, что будут под его защитой.
После появления на свет птенцы ястреба-тетеревятника находятся в гнезде около 45 дней. По достижении этого возраста они встают на крыло и вскоре становятся самостоятельными.
Длина тела – 49-61 см. Вес самца – 600-1370, вес самки – 780-1600 г. Размах крыльев – 120-150 см. Окраска довольно изменчива, в целом более контрастна по сравнению с обыкновенным канюком и курганником. Рисунок оперения подвержен большим индивидуальным вариациям. Верхняя часть тела может варьироваться от светло-бурого до очень тёмного оттенка, с размытыми светлыми и тёмными пятнами. Цвет головы, горла, шеи и груди может быть светлым, почти белым, или тёмным, с чередующимися яркими и тёмными пестринами. У некоторых присутствует яркая полоса светлого цвета, она разделяет темное брюхо. Иногда пятна на брюхе отсутствуют, но темный цвет головы при этом сохраняется (чаще встречается у самцов). На боках и «штанах» заметны тёмные поперечные пестрины на светлом фоне, которые сгущаются на брюхе и образуют тёмное пятно. В редких случаях могут встречаться особи с полностью светлой нижней частью тела. Цевки оперены до пальцев, что и отражено в видовом названии.
Мохноногий канюк содержится в Новосибирском зоопарке с 1979 года. В настоящее время содержится пара птиц поступившая в 2014 году из Московского зоопарка. Является украшением коллекции хищных птиц. Представителей данного вида можно встретить в районах области – здесь проходят пути миграции канюков. Зоопарк считает очень важным знакомить людей с животными родного края.