Класс:
Птицы
Отряд:
Cоколообразные
Семейство:
Ястребиные
Самый крупный из всех существующих ястребов. Известен тем, что молниеносно атакует свою добычу.
Распространен в Евразии и в Северной Америке. Обитает в хвойных и лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Изолированные очаги гнездования есть в горных, преимущественно хвойных лесах Кавказа, Передней Азии, Китая, Мексики. В России тетеревятник гнездится от западных границ до Камчатки, Курильских островов и Сахалина.
Большинство ястребов-тетеревятников ведут оседлый образ жизни и, как правило, на протяжении всей своей жизни остаются на одной территории. Птицы, обитающие на севере и северо-западе Северной Америки, зимой мигрируют на юг.
Питается различными видами птиц, начиная от воробьев и заканчивая глухарями и гусями. Иногда добывает белок, зайцев и мелких грызунов. Успешно охотится как на закрытых, так и на открытых пространствах. Обычно выбирает мозаичный тип биотопа. Ястребы-тетеревятники патрулируют свою территорию, летая на небольшой высоте или пребывая в засаде продолжительное время.
Ястребы-тетеревятники используют звуковые сигналы для коммуникации между собой. Они издают высокий и пронзительный звук, наподобие клекота. Коммуникация ястребов-тетеревятников особенно выражена во время размножения. Оба родителя, самец и самка, издают однотипные вибрирующие звуки, однако самки чаще издают более низкие и громкие звуки.
Вне сезона размножения ведет одиночный образ жизни. Защищает свою территорию. При образовании пары, самец с самкой также не допускают на свой участок сородичей. Гнездиться ястребы-тетеревятники предпочитают в хвойных лесах. Пары приступают к гнездованию даже при наличии снежного покрова. Они строят крупные, хорошо замаскированные гнезда глубоко в кронах деревьев и иногда занимают гнезда других птиц. Обычно на территории пары находятся 3-4 гнезда. Характерной особенностью их гнездовых построек являются свежие зелёные веточки, которые вплетаются в край гнезда. Ястребы-тетеревятники скрытны и осторожны, редко проявляют агрессию.
Самка откладывает 3-5 яиц и насиживает кладку в течение 36-38 дней. Птенцы появляются на свет беспомощными и полностью зависят от родителей в первые месяцы жизни. После рождения потомства самка остается в гнезде в течение 25 дней, в это время самец берет на себя обязанности по добыче пищи для самки и молодых птенцов. Птенцы остаются в гнезде еще 34-35 дней и после этого начинают перебираться на соседние ветки на том же дереве. Начинают летать в возрасте 35-46 дней, но продолжают получать пищу от родителей до достижения возраста 70 дней. Полностью самостоятельными становятся в возрасте 90-95 дней.
Самки крупнее самцов. Длина тела самца – 48-56 см, вес – 520-1200 г, размах крыльев – 93-105 см. Длина тела самки 58-68 см, вес – 800-2000 г, размах крыльев 108-127 см.
Ястреб имеет крепкое телосложение с небольшой и удлиненной головой. Линия лба плавно переходит в линию конька клюва. У ястреба хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях, что отличает его от мелких ястребов. Характерным является пронзительный «суровый» взгляд ярких (красных или желтых) глаз. Окрас оперения у взрослой особи практически однотонный сверху, у самца это сизо-серый цвет, а у самки – буровато-серый. Нижняя часть тела, включая нижние кроющие перья крыла, имеет беловатый цвет с темной поперечной рябью, что является характерной чертой ястребов. У взрослой птицы можно заметить широкие белые брови, которые сходятся на затылке и контрастируют с темной «шапочкой». На шее могут быть небольшие продольные пестрины. Подхвостье однотонное, светлое. Хвост серого цвета с 4-5 темными поперечными полосами. Интенсивность окраски верхней части тела, плотность и интенсивность поперечных полос на груди и брюхе могут изменяться в зависимости от географического распространения.
В Новосибирском зоопарке ястребы-тетеревятники содержатся с 1979 года. Первая пара была сформирована в 2015 году. Птицы круглогодично живут в больших уличных вольерах. Этих птиц кормят разнообразными животными кормами.