Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
10:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет Взрослый 0
Цена билета: 500 рублей.
Входной билет Льготный 0
Цена билета: 250 рублей.
Купить

Пеганка

Класс:
Птицы
Отряд:
Гусеобразные
Семейство:
Утиные
Пеганок и близких к ним огарей называют «земляными утками», потому что они часто селятся в норах, земляных нишах.
Распространена в Евразии. Есть две разделенные между собой популяции, которые отличаются условиями обитания: одна гнездится на морских побережьях Европы, вторая – на солоноводных озерах в засушливых регионах Центральной Азии. В России встречается на островах Белого моря и в южной части страны в степях и лесостепях.
Питается мелкими ракообразными, моллюсками, водными насекомыми и их личинками, иногда мелкой рыбой. Состав кормов может меняться в зависимости от района обитания. Так, в северных частях ареала основу питания пеганок составляют мелкие морские улитки, а в более южных районах – рачки. Зимой в небольшом количестве едят растения и водоросли. На морском побережье обычно кормятся во время отлива. Во время кормежки птицы вытягивают шею и двигают ею из стороны в сторону, пропуская через клюв ил и жидкую грязь. Вода через клюв процеживается, пища остается во рту. В зависимости от места обитания, пеганки могут быть оседлыми, перелетными или частично перелетными. Особенностью пеганок являются массовые перелеты в поисках мест для линьки после гнездового периода. Они перемещаются к большим водоемам, где собираются в стаи из нескольких тысяч птиц. Пеганки проводят большую часть времени на берегу и перемещаются по земле легко и быстро, даже могут бегать. Полет прямой, с редкими взмахами крыльев. Хорошо плавают, ныряют крайне редко, за исключением птенцов. В начале сезона размножения стаи пеганок распадаются и разбиваются на пары. Спариванию предшествуют обязательные брачные ритуалы. Место для гнезда выбирает самка. Пеганки часто устраивают гнезда в дуплах на небольшом расстоянии от земли, норах, в заброшенных постройках и других укрытиях. Самка выстилает гнездо сухой травой и большим количеством светлого пуха, который выщипывает у себя из груди и живота. Соседние гнезда располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, но самцы ведут себя достаточно агрессивно по отношению друг к другу. Самка откладывает 3-12 яиц и насиживает кладку в течение 29-31 дня. Вскоре после появления на свет, едва обсохнув, птенцы покидают гнездо и следуют за родителями к воде. С первого дня жизни они самостоятельно добывают корм. Через 15-20 дней несколько выводков могут объединиться. Такие «утиные детские сады» охраняют несколько взрослых птиц. Птенцы начинают летать в возрасте 45-50 дней.
Длина тела – 58-67 см, размах крыльев – 110-133 см. Вес самца – 0,8-1,5 кг. Вес самки – 0,5-1,3 кг. Общий фон оперения белый. Голова черная с металлическим зеленым отливом. Клюв красный. У самцов на надклювье есть большой красный нарост, который в брачный сезон становится более выраженным. У самок клюв окаймлен белой полосой, вокруг глаз есть кольцо из белых перышек. От груди к лопаткам и посреди брюха идет рыже-коричневая полоса, первостепенные и второстепенные маховые перья черного цвета. «Зеркальце» на крыле зеленое. Ноги розовые.
В Новосибирском зоопарке пеганки содержались в 80-х годах и после небольшого перерыва с 2000 года. Содержание уток в нашем зоопарке приближено к естественной среде обитания. Как и все водоплавающие птицы, они много времени проводят в искусственно созданных водоемах. В рационе пеганок зерновые смеси, овощи, животные корма.