Класс:
Птицы
Отряд:
Гусеобразные
Семейство:
Утиные
Яркая огненно-оранжевая утка. Русское видовое название связано именно с окраской оперения.
Широко распространен в Евразии, Африке, Азии. Гнездовой ареал включает степные и пустынные области Евразии от Причерноморья и Анатолийского полуострова на западе до Приамурья на востоке и северо-западе Африки (там обитают круглогодично). Зимует в Азии, Африке. Обитают на больших реках, озерах, преимущественно солоноватых и солёных. Но при этом они меньше, чем другие утки привязаны к воде. В степях предпочитают низкотравные участки.
Питается зеленой частью растений, семенами, насекомыми, червями, водными рачками, моллюсками и другими беспозвоночными, мелкими лягушками и рыбешкой. Соотношение животных и растительных кормов в рационе зависит от региона и от времени года. Корм добывают в воде (на поверхности или погружая в воду всё тело), на мелководье и на суше.
В природе огарь активен преимущественно в сумеречное и ночное время. В условиях зоопарка активен и в светлое время суток. В местах зимовок собирается большими колониями, соседствует с другими видами водоплавающих птиц. В сезон гнездования становится территориальной птицей: пара обособляется и защищает гнездовой участок. Моногамная птица. Пары могут формироваться еще на зимовке. По прилету к местам гнездования начинаются брачные ритуалы и ухаживания. Во время спаривания, самка проявляет немного больше активности, чем самец. Для брачного поведения также характерны парные полеты.
Гнездо устраивают в самых разных углублениях и нишах, иногда довольно далеко от воды и на высоте до 10 м. Это могут быть вымоины в глинистых обрывистых берегах, расщелины скал, дупла лиственницы, заброшенные норы степных животных, или постройки, сделанные руками человека. Самка откладывает 6-12 яиц и насиживает их в течение 27-30 дней. Самец охраняет гнездо и самку. При приближении опасности он предупреждает партнершу звуками, а сам в случае необходимости атакует непрошенного гостя. Как и некоторые другие, гнездящиеся в норах птицы, самка огаря в случае угрозы может издавать звук, похожий на шипение крупной змеи. Считается, что он может отпугивать хищников.
Утята огарей появляются на свет сформированные и покрытые пухом. Через несколько часов они покидают гнездо и следуют за родителями. Если гнездо на высоте, птенцы бесстрашно выпрыгивают из него, расправив крылышки. Отец с матерью ведут выводок к ближайшему водоему и там опекают его в течение двух месяцев. В возрасте 60-65 дней птенцы встают на крыло.
Длина тела – 61-67 см. Вес – 1-1,6 кг. Размах крыльев 110-145 см. Оперение большей части тела насыщенного рыжего цвета. Голова и шея более светлые, беловато-охристые. Маховые перья, надхвостье и хвост черные. На второстепенных маховых крыльях есть зеленое «зеркальце». Клюв и ноги черные. В брачном наряде у самца появляется тонкая черная полоска вокруг шеи, а у самки – светлые перья по бокам головы.
В Новосибирском зоопарке огари содержатся с 2013 года. С ранней весны и до поздней осени они живут на Лебедином озере вместе с другой водоплавающей птицей. В 2023 году одна из пар вывела потомство. Это первый случай для нашей озерной группы. Обычно орнитологи переносят яйца птиц с берега водоема в инкубатор. Это делается в целях обеспечения безопасности птенцов: озеро – открытое пространство, туда могут наведываться коршуны, зоопарк же стремится минимизировать потери. Но одна самка огаря решила поступить по-своему. Она незаметно сделала кладку под мостиком с беседкой. И потом появилась на водной глади уже с выводком.