08.02.2025
8 февраля отмечается День российской науки.
Для Новосибирского зоопарка это значимый день и один из профессиональных праздников.
С самого начала своей истории зоологический парк проводил исследования и со временем стал научным центром. Новосибирский зоопарк обязан этим многим выдающимся биологам, и в первую очередь, конечно, Ростиславу Александровичу Шило. Он был человеком энциклопедических знаний и неутомимым исследователем. Его желание узнать о животных как можно больше всегда разделяла его команда. Успехи Новосибирского зоопарка в получении и сохранении потомства редких видов – это результат научного подхода. Чтобы создать условия для размножения и долгой жизни животных, о них нужно как можно больше знать.
«Научные результаты, которые зоопарк получил за годы работы, внесли вклад в сохранение редких видов животных, – говорит заместитель директора по научной работе Новосибирского зоопарка Ольга Шило. – И это предмет нашей гордости. Аргали, азиатская дикуша, савка, манул, дальневосточный леопард, амурский тигр, перевязка, харза, бородач, золотистый львиный тамарин и десятки других уязвимых видов животных размножаются в Новосибирском зоопарке. Каждый малыш дает надежду на то, что вид не исчезнет. Многие животные впервые в истории зоопарков нашей страны и всего мира принесли потомство именно в Новосибирском зоопарке. За этими результатами стоит большая, кропотливая работа: круглосуточные наблюдения, методичный подбор рациона, создание условий, в которых животные будут формировать пары, приносить потомство и успешно выращивать его».
Новосибирский зоопарк на протяжении многих лет участвует в российских и международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных. Кроме того, зоопарк является инициатором и исполнителем нескольких уникальных программ. Вместе с Институтом систематики и экологии животных СО РАН уже более 30 лет ведет работу по размножению и интродукции исчезающих видов птиц. Первый большой совместный проект был начат еще в 1985 году. Он связан с азиатской дикушей – удивительной птицей, эндемиком Дальнего Востока. К началу 90-х на базе научного стационара в городе Карасуке Новосибирской области был построен специальный вольерный комплекс. Работу с дикушами возглавил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Владимир Шило. Команде биологов удалось добиться серьезных результатов: дикуши стали стабильно размножаться. В 2002 состоялся первый выпуск азиатской дикуши в естественную среду. И с тех пор птиц ежегодно выпускают в природу. Экспериментальный питомник Новосибирского зоопарка, действующий на базе Карасукского научного стационара, занимается разведением и других редких птиц. В естественные условия выпускают белоголовых савок, глухарей, рябчиков.
Еще одна уникальная программа, которую реализует Новосибирский зоопарк – реинтродукция аргали. В нашей коллекции вид представлен с 1994 года, размножается с 2013 года. Аргали нет больше ни в одном зоологическом парке мира. В 2018 году в природу были выпущены четыре молодых аргали, которые появились на свет в Новосибирском зоопарке. Выпуск состоялся в Кош-Агачском районе Республики Алтай, на территории Национального парка «Сайлюгемский». Там же в 2021 году состоялся второй выпуск. Для того чтобы животные могли адаптироваться в природе, для них в зоопарке создаются особые условия, что тоже требует научного подхода и большого труда.
Новосибирский зоопарк имени Ростислава Александровича Шило поздравляет с Днем российской науки сотрудников научных организаций, зоологических парков, заповедников, природоохранных организаций и фондов, а также преподавателей, школьников, студентов и юннатов.
Читать далее