Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Зоопарки сейчас заметно меняются

Зоопарки сейчас заметно меняются

Интервью с директором Новосибирского зоопарка Андреем Шило
- Андрей Ростиславович, в зоопарке всегда кипит жизнь, много всего интересного происходит. Что бы вы выделили в 2018 году? Чем запомнится этот год?
- В первую очередь мы запомним его годом, когда состоялся первый в мире выпуск аргали в дикую природу. Далее, можно отметить окончание строительства павильона для фламинго. Как мы и планировали, все работы были завершены осенью. Павильон полностью готов. Теперь мы ждем весну, чтобы привезти птиц. Зимой решили не рисковать. В течение всего года велась активная работа в рамках программ по сохранению видов. Подсобное хозяйство зоопарка в поселке Барлак получило рекордный урожай зерновых. Это тоже важнейший результат.
- Новосибирский зоопарк постоянно контактируют с зоопарками десятков стран. Можно ли говорить о каких-то общих идеях, планах вашего профессионального сообщества?
- Зоопарки сейчас заметно меняются. Пересматриваются стандарты и требования к содержанию животных. Речь о том, чтобы вольеры становились максимально открытыми и больше по площади. У животных должен быть простор для движения. Мы недавно отправили нашего белого медведя Ростика в Китай. На примере этой истории видно, что зоопарки Европы и Азии одинаково включены в процесс пересмотра представлений о том, какие условия нужно создавать для животных. Много внимания уделяется обогащению среды. Мы видим, что интересы животных учитывают все больше. Осуждаются контактные зоопарки, цирки с участием зверей и птиц. Зоопарки активизируют свою просветительскую работу, проекты, связанные с экологией. Об этом много говори¬ли на последних конференциях WAZA и EARAZA (Всемирная и Евроазиатская ассоциации зоопарков и аквариумов). Наш зоопарк эти направления всецело поддерживает
- В декабре 2018 года в России был принят Закон об обращении с животными. Он как-то коснется работы зоопарков?
- Согласно этому закону мы должны будем получить лицензию. Это правильное и разумное требование. Но это все-таки закон не о зоологических парках. Принятый 19 декабря Закон об обращении с животными больше направлен на то, чтобы пресечь такие явления как содержание диких животных в квартирах, те же контактные зоопарки. Если это будет сделано, то у контрабандистов станет значительно меньше заказов. Сейчас же часто как выходит? Большой, настоящий зоологический парк годами не может получить какую-нибудь редкую кошку, а частное лицо с деньгами берет и покупает это животное на черном рынке.
- Отправка белого медведя Ростика стала резонансным событием. Звучит много вопросов. В том числе: а что Новосибирский зоопарк получит взамен?
- В рамках программы сохранения, мы получим несколько видов животных. Среди них фламинго, три вида мелких приматов, молодая пара гепардов и новые для нашего зоопарка животные - вомбаты. В ближайшее время мы начнем строительство павильона и вольера для этих австралийских сумчатых.
- Андрей Ростиславович, что пожелаете команде Новосибирского зоопарка в Новом году?
- Самого главного: здоровья и счастья. И, конечно, оставаться командой. Мы дорожим своими сотрудниками. От их знаний и желания работать зависит очень многое.