Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 20:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...

Зоопарк в -30

Календарная зима началась в Новосибирске с сильных морозов. 4 и 5 декабря столбики уличных термометров впервые в сезоне опустились до отметки -30. В такие холода в Новосибирском зоопарке вступают в силу особые правила. Как только синоптики предупреждают о приближении к региону волны холода, в каждый вольер мы приносим больше сухого сена. Оно служит отличным утепляющим материалом для укрытий и домиков. Не продуваемые, сухие логова для млекопитающих и гнезда для птиц зимой особенно необходимы. Это относится даже к тем видам, которые хорошо переносят самые суровые арктические холода.
В морозные дни меняется режим кормления животных. Если обычно мы кормим хищников два раза в день, то сейчас три раза.  Для копытных тоже есть особое «морозное» меню: меньше сочных, больше сухих кормов.
В холодные дни зоопарк усиливает контроль за системами жизнеобеспечения теплых павильонов. Нельзя допустить даже кратковременных перебоев в тепло- и электроснабжении. В вольерах теплолюбивых животных поддерживается определенная температура, и ее понижение на несколько градусов может привести к серьезным проблемам. Чтобы не допустить этого, сотрудники технической службы зоопарка работают круглосуточно.
Зимой в зоопарке резко сокращается число посетителей. Но тех смельчаков, что не боятся мороза, мы приглашаем в гости. Животные, зимующие в уличных вольерах, не прекращают прогулки. Можно понаблюдать за белыми медведями, овцебыками, оленями, хищными птицами и многими другими. В теплых павильонах тоже кипит жизнь. Здесь ничего не знают (и не должны знать) о суровой сибирской зиме. Правда, мы решили использовать снег как элемент обогащения среды. Мы приносим нашим приматам небольшие снежки. Для них, любопытных от природы, это становится настоящим событием. Видеоотчеты можно посмотреть на страницах Новосибирского зоопарка в социальных сетях.
Оставайтесь с нами в любую погоду!