Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Знать, понимать и помогать

Знать, понимать и помогать

2 апреля отмечался Всемирный день распространения информации об аутизме. Родственники людей с расстройствами аутистического спектра, врачи, педагоги и волонтеры  в этот день рассказывают о том, что такое аутизм, и как можно помочь людям с этим неизлечимым заболеванием. Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило присоединился к масштабному и важному проекту.
Одним из направлений работы нашего зоологического парка является зоотерапия. Каждую неделю наши сотрудники  проводят занятия для детей с особыми потребностями. Важным элементом этих занятий является контакт с животными. Давно известно, что для детей общение с животными очень важно, потому что дает им новые эмоции и новые знания об окружающем мире. Для особых детей всё это имеет еще большее значение. 3 апреля Новосибирский зоопарк посетили воспитанники детского сада №5. Этот детский сад реализует реабилитационные программы для детей с расстройствами аутистического спектра и с особыми образовательными потребностями. На занятии в зоопарке ребята знакомились с животными, учились общаться с ними так, чтобы ненароком не обидеть. Для многих  этих малышей решиться прикоснуться к пушистому кролику или маленькому хомяку – огромный шаг и достижение. Первые прикосновения, как правило, происходят с помощью рук мамы или педагога. Всё постепенно, очень осторожно. Занятия, разработанные методистами зоопарка, учитывают особенности детей. Им должно быть интересно и комфортно. Такой подход дает хорошие результаты. К работе с особыми детьми мы привлекаем животных самых спокойных и привыкших к людям: лошадей, пони, собак и животных юннатского кружка.
К сожалению, зоотерапия не может излечить человека от такого серьезного заболевания, как аутизм. Но регулярное общение с животными, забота о них, дают человеку возможность чувствовать себя лучше и уверенней. Добавим, что наши занятия для детей с особыми потребностями бесплатны.
Хотим обратить внимание всех, кто будет читать этот материал, вот на такую памятку. Она рассказывает о том, как каждый из нас может помочь людям с аутизмом и их семьям. Тактичные действия – это уже большая помощь.