Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Знакомьтесь: Джулия, дочь Мишель и Бату

Знакомьтесь: Джулия, дочь Мишель и Бату

Детенышу наших орангутанов Бату и Мишель 15 января исполнилось четыре месяца. Малышка родилась 15 сентября 2019 года. До настоящего момента мы не рассказывали о ней. Сейчас, когда самый сложный и рискованный период миновал, сотрудники зоопарка с удовольствием поделятся историями о маленьком орангутане. Напомним, для самки Мишель это уже второй детеныш. К сожалению, Мишель не стала кормить дочку, поэтому ее забрали на искусственное вскармливание. В первое время малышке требовалось практически круглосуточное внимание. Сотрудники зоопарка находились рядом с маленьким орангутаном и днем, и ночью. Сейчас интервалы между кормлениями увеличились, но круглосуточные дежурства по-прежнему необходимы. Детеныша кормят молочной смесью из бутылочки. При рождении вес малышки составил 1370 граммов. Сейчас она весит 3500 г. Малышку назвали Джулия. Биологи зоопарка уже задумываются о том, как наилучшим образом устроить ее судьбу. Для Джулии крайне важно как можно скорее оказаться среди своих, говорит заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка Ольга Шило: «У орангутанов, как известно, длинное детство. Самки кормят детенышей молоком до 3-4 лет. После окончания вскармливания детеныши еще долго остаются рядом с мамами. Конечно, мы выкормим Джулию, но расти ей нужно среди сородичей. Это очень важно. От этого зависит правильное развитие детеныша, его физическое и психическое здоровье. Когда Мишель родила первенца, многие помнят, ему потребовалась медицинская помощь. Как только он восстановился после операции, мы отправили его в Московский зоопарк. Там Матику приняла самка Личиана, которая приходится ему бабушкой.  Мы надеемся, что в этот раз Мишель примет детеныша, когда он подрастет. Но запасные варианты всё равно подыскиваем».
Наша Мишель – самка молодая, и у нее нет успешного опыта материнства. К тому же она сама была выкормлена искусственно. Скорее всего, эти факторы стали причиной ее отказа кормить малыша. Кстати, ее мать, самка Личиана из Московского зоопарка, на протяжении многих лет тоже отказывалась кормить своих детей. Впервые она выкормила малыша только в прошлом году. Биологи и ветеринары зоопарка уверены, что у Мишель со временем тоже все получится.
Пока маленькая Джулия растет среди людей, если точнее, то среди буквально трех-четырех человек, к которым она привыкла. Обстоятельства не позволяют в настоящее время показывать ее посетителям зоопарка. Мы рассчитываем, что к этому все отнесутся с пониманием, и обещаем, что будем публиковать фотографии, видео и рассказы о нашей рыжей и глазастой Джулии.