Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Желтощёкий хохлатый гиббон

Желтощёкий хохлатый гиббон

Новосибирский зоопарк получил из зоопарка города Йиглава (Чехия) самца желтощёкого хохлатого гиббона. Этот вид гиббонов считается вымирающим видом. Природная популяция сокращается из-за охоты и разрушения человеком среды обитания желтощёких хохлатый гиббонов. Они обитают в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме. Международные фонды совместно с правительствами данных стран ведут работу, направленную на сохранение желтощёких хохлатых гиббонов, но признают, что результаты пока недостаточны. Одним из способов спасения вида от исчезновения является создание резервных популяций в зоологических парках и исследовательских центрах. Наблюдение за желтощёкими хохлатыми гиббонами в условиях зоопарка позволяет ученым больше узнать об особенностях вида.
Приведём несколько фактов из того, что известно о желтощёких хохлатых гиббонах. Они рождаются почти белыми, по мере взросления гиббона его шерсть становится все более темной. Самцы в итоге становятся чёрными, но шерсть на их щеках остается светлой (жёлтой), что и отмечено в видовом названии, а самки – золотисто-желтого окраса. У самцов и самок на голове есть тёмный хохолок, что также указано в названии вида – желтощёкий хохлатый гиббон.
Представители вида, как и другие гиббоны, передвигаются с помощью брахиации. Так называется движение с помощью рук.
Между собой желтощёкие хохлатые гиббоны общаются с помощью различных звуков. В их звуковом арсенале даже есть пение. Как правило, гиббоны поют парами, но начинает и заканчивает песню самец.
В августе мы планируем получить самку желтощёкого хохлатого гиббона для создания пары.