Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Земля и люди

Земля и люди

Наш сегодняшний рассказ посвящен подсобному хозяйству Новосибирского зоопарка. Это подразделение зоопарка появилось 14 лет назад. В 2006 году Ростислав Александрович Шило убедил муниципалитет в том, что такое подсобное хозяйство необходимо для обеспечения зоологического парка кормами. Были выделены средства на покупку убыточного хозяйства в поселке Барлак. В хозяйстве провели огромную работу по восстановлению коровников и складов, была куплена техника, оборудование и скот. С 2008 года подсобное хозяйство зоопарка регулярно занимает первые места в районе по урожайности и надоям.

В подсобном хозяйстве функционирует три отдела: отдел животноводства, отдел растениеводства и транспортный отдел. В общей сложности там трудятся 60 человек: зоотехники, агрономы, водители, механизаторы, разнорабочие. Работа идет круглый год. Сейчас в подсобном хозяйстве завершили уборочную. Это всегда напряженное время: важен каждый солнечный день, каждый час. Если погода позволяет, то комбайны выходят в поле с первыми лучами солнца и убирают зерно до заката. Сотрудники подсобного хозяйства убрали с полей зерновые: гречиху, пшеницу, ячмень, овес, просо. Заготовили силос и сенаж. Несмотря на непростые погодные условия весны и лета удалось получить хороший урожай. Более 2 500 тонн зерновых собрано с полей хозяйства. Все эти культуры идут на корм животным зоопарка. Зерновые необходимы копытным, птицам, грызунам. Гречиху в этом году в подсобном хозяйстве сеяли впервые. Теперь будем из собственной крупы варить гречневую кашу медведям. Они ее очень любят.

У сотрудников отдела животноводства тоже много работы: стадо крупного рогатого скота насчитывает 600 голов. Мы разводим коров мясомолочных пород. Благодаря собственному стаду творог и молоко зоопарк больше не покупает, мяса собственного производства хватает на пять месяцев из двенадцати. Также в подсобном хозяйстве зоопарка разводят овец эдильбаевской породы. В стаде уже 500 голов.

Есть у нас и своя пасека, там работает пчеловод. В этом году накачали около двух тонн мёда. Мёд едят многие животные. Особенно его любят харзы и медведи.

Мы уверены, работа на земле – самое благородное дело. Все понимают, что без тех, кто работает в сельском хозяйстве, обойтись никак нельзя. Они кормят людей, а в нашем случае еще и животных, собранных со всего мира. Подсобное хозяйство, расположенное в поселке Барлак, является залогом продовольственной безопасности Новосибирского зоологического парка.

Новосибирский зоопарк ценит всех своих сотрудников и выражает особую благодарность команде подсобного хозяйства.

Фото: Андрей Поляков, Виктор Шпаков.