Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 23:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Зачем нашим выдрам корица, горки и плот?

Зачем нашим выдрам корица, горки и плот?

Сегодня Всемирный день выдры. Это отличный повод поговорить о красивых и умных хищниках. В настоящее время в Новосибирском зоопарке живут шесть речных выдр и четыре бескоготные выдры. Они охотно исследуют всё новое. Зоологи постоянно работают над обогащением среды для наших выдр. Одно из малоизвестных направлений этой работы – знакомство животных с новыми запахами. Однажды мы принесли в вольер речных выдр корицу. Ее аромат привел животных в восторг. Выдры пытались нанести этот запах на себя. Приведем еще несколько примеров обогащения среды: прошлым летом для них был сделан плот, на котором можно плавать в бассейне, а зимой им делают снежную горку, по ее склону они лихо съезжают. Мостики, домики, бревна, по которым можно лазать, – всё это тоже способствует двигательной активности.

В Новосибирском зоопарке выдры содержатся с 1967 года. Первое потомство получено в 1978 году – это был первый случай в зоопарках СССР. До настоящего времени из всех российских зоопарков речная выдра регулярно размножается только у нас.

За долгие годы наблюдения за выдрами мы убедились в том, что выдра – один из умнейших хищников. В нашем зоопарке проводили научный эксперимент. Перед выдрами ставили задачу: чтобы добраться до еды они должны были выполнить определенную последовательность действий – открыть дверцу, нажать, наклонить, пройти, и так далее. Для этого биологи сооружали что-то вроде лабиринтов. Выдры показали прекрасный результат – они разгадывали эти головоломки очень быстро, находили еду, запоминали последовательность и в следующий раз все делали стремительно. Ученые называют это высоким уровнем научения.

Но мы хотим, чтобы вы знали про выдр не только то, что они умные, красивые и ловкие животные. Природная популяция выдр сокращается. Исторически ареал речной выдры был очень широк. Во второй половине 20 века ситуация изменилась. Животных в природе становится всё меньше. Это происходит и в Европе, и в Азии. Считается, что виной всему совокупность факторов: охота, загрязнение рек, сокращение кормовой базы. Вид уже считается уязвимым.

Выдра внесена в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле.

Фото: А. Баринов, О. Гладких, О. Головина, Е. Огарь, Ю. Котюков, А. Поляков, В. Шпаков.