Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Юные биологи. Любовь к животным и любознательность

Юные биологи. Любовь к животным и любознательность

Хотим рассказать про наших юннатов. Замечательные ребята, мы каждый раз рады встрече с ними. Их занятия начались в октябре. За три прошедших месяца юннаты освоились, научились действовать сообща, поняли, что такое ответственность. В группе, которая занимается первый год, 18 человек. Это школьники от 7 до 11 лет. Эту группу курирует сотрудник зоопарка Ксения Пачина, которая сама в свое время была юннатом Новосибирского зоопарка. Она хорошо понимает ребят, которые очень хотят не только слушать и читать про животных, а хотят быть причастны к зоопарковскому делу. «Ребята приходят на занятия в зоопарк три раза в неделю. Они понимают, что животные требуют внимания, ухода. И поэтому серьезно относятся к своим обязанностям. Сначала юннаты учились обращаться со своими подопечными (кроликами, мелкими грызунами, птицами). Техника безопасности, правила кормления и ухода – это основа, без нее нельзя. Сейчас мы с ребятами уже начали занятия на секторах. Юннаты здорово помогают в работе по обогащению среды. Например, мы с ними лепили снежки для капуцинов. Только на первый взгляд может показаться, что это просто игра. На самом деле – важное дело. Задачей ребят было сделать снежки, разместить их вольере. А затем внимательно наблюдать, как животные отреагируют на то, что видят первый раз в жизни. Как настоящие исследователи, наши юннаты всё подмечают, записывают, учатся анализировать и делать выводы». Также у ребят уже есть представление о том, как работает кухня зоопарка. Им показали, как готовятся корма, рассказали о принципах подготовки, размерах порций.

Юннаты схватывают всё мгновенно, готовы сразу браться за дело. Юные натуралисты во все времена были именно такими. Кроме младшей группы, в кружке юных биологов Новосибирского зоопарка есть группа, в которой занимаются ребята постарше (11-16 лет). Они много времени посвящают работе с животными, у них уже есть опыт в научных исследованиях. Многие из них видят себя в будущем биологами или ветеринарами.

Новосибирский зоопарк уверен, что те, кто сегодня ходит на занятия в юннатский кружок, достигнут хороших результатов в любом деле, в любой профессии. Они уже умеют работать и действовать в команде. И, конечно, мы надеемся, что кто-нибудь из этих ребят придет работать в зоопарк. Мы видим в них подрастающую смену.