Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 23:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Юннаты, сегодня ваш день!

Юннаты, сегодня ваш день!

15 июня в России отмечают День создания юннатского движения. В этот день мы поздравляем ребят, которые сейчас занимаются в юннатских кружках и клубах, и, конечно, всех взрослых, кто причастен к этому славному движению. Мы неоднократно рассказывали о том, что история Новосибирского зоопарка напрямую связана с юннатами. В далекие 30-ые годы прошлого века в Новосибирске при Краевой детской технической и сельскохозяйственной станции был открыт живой уголок. Силами руководителей-энтузиастов и юных натуралистов он настолько быстро развивался, что в 1934 году на его базе решено сделать Новосибирский зоосад. За несколько месяцев о нем узнал весь город, туда водили экскурсии. В 1937 году коллекция Новосибирского зоосада уже была внушительной: 50 видов птиц и 35 видов млекопитающих. Юннаты не только работали с животными зоологического сада, они еще обследовали Новосибирск и его окрестности, описывали животных и птиц, которых встретили. В 1937 году был издан сборник «Труды Новосибирского зоосада». В нем представлены исследовательские работы, в которых принимали участие юннаты.

В годы войны юннатские кружки по всей стране фактически прекратили свою работу. Но знания в области зоологии и ботаники, которые ребята успели получить, пригодились. Юннаты работали в колхозах и совхозах, и сами юннатские станции стали земельными участками, которые кормили людей.

После войны, в 1947 году, на базе эвакуированных зоовыставок был создан Новосибирский зоопарк. И сразу там начал работать кружок юных натуралистов. Энтузиазм юннатов, их готовность помогать, очень выручали зоопарк. Им доверяли заботу о животных, и ребята быстро всему учились. Юннаты фактически становятся членами коллектива.

Кружок юных натуралистов Новосибирского зоопарка с тех пор работает постоянно. Он является для нашего зоопарка настоящей кузницей кадров. Для многих юннатов увлечение со временем стало профессией. Значительная часть нынешней команды Новосибирского зоопарка – это бывшие юннаты. Юннаты – это школьники с 7 лет. Ребята схватывают всё мгновенно, готовы сразу браться за дело. Конечно, не все свяжут с зоопарком свою жизнь. Но в каждой группе всегда есть юннаты, у которых такой блеск в глазах, такой интерес и такая любовь к животным, что можно с уверенностью сказать: они станут отличными биологами или ветеринарными врачами.

Занятия в юннатском кружке часто, но не всегда определяют выбор профессии. Независимо от того, какой путь потом выбирают ребята, с ними на всю жизнь остаются полученные знания, опыт, а самое главное – особое чувство братства.

Мы поздравляем всех бывших и нынешних юннатов Новосибирского зоопарка с сегодняшним праздником! Знайте, мы навсегда одна команда!