Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Юннаты. Любовь к животным и первые научные открытия

Юннаты. Любовь к животным и первые научные открытия

В новосибирском Академгородке с 22 по 24 ноября 2018 проходит Сибирская межрегиональная конференция «Столетие юннатского движения: традиция, методология, ресурсы». Организатором конференции выступает Институт цитологии и генетики СО РАН. Среди участников представители юннатских организаций со всех регионов Сибири. Юннаты Новосибирского зоопарка имени Ростислава Шило тоже участвуют в конференции. Дарья Липа и Татьяна Наумова представили результаты своей работы по определению уровня глюкозы в анализах песчанки монгольской. Монгольские песчанки – это очень симпатичные маленькие грызуны, которых люди все чаще содержат дома. Наши юннаты провели исследование, которое показало, насколько велик риск развития сахарного диабета у этих животных, и как влияет на их здоровье наличие/отсутствие тех или иных кормов в рационе. Профессиональные биологи поставили высокую оценку этому исследовательскому проекту. Они говорят, что полученные данные вполне могут служить рекомендацией по питанию монгольских песчанок. Участие в научных конференциях – важный шаг для юннатов. Их доклады слушают ученые, преподаватели и воспитанники многих юннатских кружков и станций. Для настоящего исследователя общение с коллегами имеет огромное значение.
Любому стоящему научному результату предшествует большая работа. К нашим юным натуралистам это относится в полной мере. О том, чем ежедневно занимаются юннаты, рассказывает руководитель Клуба юных биологов Новосибирского зоопарка Татьяна Собянина: «У ребят есть обязательные теоретические занятия. Работа с животными требует знаний, поэтому они постоянно читают материалы по биологии. У наших юннатов есть подопечные (кролики, морские свинки, песчанки, хомяки и другие), и они за них целиком и полностью отвечают. Ребята знают, что они должны в определенное время накормить животных, почистить их клетки. Это большая ответственность, здесь не может быть так: захотел - пришел, захотел – не пришел. Конечно, ситуации бывают разные, у ребят школа и другие дела, но с самого начала они серьезно относятся к своим обязанностям. Кроме того, юннаты помогают в работе на секциях зоопарках. Это тоже не самая легкая работа: накормить животных, навести порядок в вольере. Есть у нас и новое направление, юннаты теперь участвуют в создании приспособлений для обогащения среды. Мастерим хитрые штуковины, из которых животные должны достать корм. Недавно сделали такие для какаду, мангустов и капуцинов. Могу точно сказать, что это очень благодарное занятие. Мы даем животным возможность реализовывать свои инстинкты, делаем их жизнь более интересной. И нам, в свою очередь, тоже интересно наблюдать, изучать».
В настоящее время в Клубе юных биологов Новосибирского зоопарка занимается в общей сложности порядка 70 человек. Есть те, кто пришел совсем недавно, есть те, кто занимается уже четвертый год. Успешно идут занятия у группы младших школьников. Среди наших юннатов много таких, у кого настоящий исследовательский блеск в глазах, кто готов проводить в зоопарке все свободное время. Мы этому очень рады! Новосибирский зоопарк невозможно представить себе без юннатов.
Ребята, спасибо за помощь! Желаем успехов в научной работе! Всегда рады вас видеть!