Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 21:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Юннаты, которым выпало взрослеть в войну

Юннаты, которым выпало взрослеть в войну

История Новосибирского зоопарка напрямую связана с юннатами. В далеком 1934 году в Новосибирске при кабинете Краевой детской технической и сельскохозяйственной станции был открыт живой уголок. Силами руководителей-энтузиастов и юных натуралистов он настолько быстро развивался, что в том же 1934 году на его базе решено сделать Новосибирский зоосад. За несколько месяцев о нем узнал весь город, туда водили экскурсии. Были приняты решения об отводе зоосаду большого земельного участка. Тогда, в конце 30-х годов, планам не суждено было сбыться. Но юннаты продолжали свою работу, несмотря на стесненные условия. И достигали впечатляющих результатов. В архиве Новосибирского зоопарка хранятся газетные статьи, рассказывающие об этом. Приведем несколько примеров:

28 марта 1938 года газета «Советская Сибирь» рассказывала о школьниках Новосибирска, которые ведут большую практическую работу по сельскому хозяйству, и опубликовала фотографию восьмиклассника Шуры Кайсина, который занимается пчелами.

8 сентября 1940 года газета опубликовала заметку о юннатах Елене Пыховой и Светлане Боярской, которые вырастили шесть лисят.

14 июня 1941 в «Советской Сибири» вышел материал о юных натуралистах, которые должны представлять Новосибирскую область на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Среди них был Коля Кондратов, подготовивший для Красной Армии коня по имени Вихрь.

Таких историй много. Великая Отечественная война изменила жизни всех этих ребят. Кто-то ушел на фронт, кто-то наравне с взрослыми работал в тылу. Свое страстное увлечение животным миром, желание наблюдать и исследовать пришлось отложить. На время или навсегда. Но те знания зоологии и ботаники, которые ребята успели получить, очень пригодились им самим и стране. Юннаты в годы Великой Отечественной войны работали в колхозах и совхозах. Сами станции юных натуралистов тогда тоже стали земельными участками, которые кормили людей в тяжелые военные годы.