Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Встреча с ними приносит удачу

Встреча с ними приносит удачу

Так говорят в Бразилии о золотистых львиных тамаринах. Маленькие удивительные обезьянки могли навсегда исчезнуть с лица Земли к концу 20-го века, если бы не усилия общественных и научных организаций. 2 августа - Международный день золотистого львиного тамарина. Это хороший повод рассказать о проблемах и перспективах вида. Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило участвует в программе сохранения золотистых львиных тамаринов. Программа курируется правительством Бразилии.
За последние 30 лет в зоологических парках мира была создана резервная популяция львиных тамаринов. Часть животных была выпущена в природу в рамках программы реинтродукции. По данным Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов сейчас природная популяция золотистых львиных тамаринов – это более 1000 особей, в зоопарках – порядка 500 особей. Неплохой результат. Особенно если учесть, что в 1981 году в природе этих красивых приматов было менее 200.
Тем не менее, вероятность исчезновения золотистых львиных тамаринов по-прежнему очень высока. Дождевые леса, являющиеся их домом, вырубаются. От территории, на которой исторически обитали эти тамарины, к настоящему моменту осталось не более 5%. Критические цифры, над которыми людям необходимо задуматься.
Все львиные тамарины, живущие в зоопарках мира, считаются собственностью Бразилии. О каждом рождённом малыше зоологические парки сообщают кураторам программы. В Новосибирском зоопарке вид представлен с 2000 года. Сначала у нас жили два самца, затем в рамках Международной программы сохранения вида зоопарк получил самку львиного тамарина. Первый малыш родился в 2015 году. В 2017 году на свет появилась двойня.  Родителями стали золотистые тамарины Злата и Рио. Они прекрасно справились со своими родительскими обязанностями. Отец первые два месяца носил свои золотистых детей на себе, отдавая матери только на кормление. Им сейчас 1 год и 4 месяца. Они пока здесь, в Новосибирске. Кураторы программы еще не определили, куда их отправят.  Внешне эту проворную двойню уже не отличить от родителей. А недавно в этой семье появился новый малыш. Новосибирский зоопарк – единственный в России, где живут и размножаются золотистые львиные тамарины.
Фото: В.Шадрин