Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Всемирный день журавля

Всемирный день журавля

В сентябре мы снова говорим о прекрасных птицах. Сегодня – Всемирный день журавлей. История этого экологического праздника началась в 2002 году. Ученые и экологи в разных странах работают над программами сохранения исчезающих видов журавлей. На территории нашей страны гнездятся 5 видов журавлей. В России реализуются программы сохранения стерха, японского и даурского журавля. Зоопарки принимают активное участие в этих программах, передавая выращенных в зоопарках птенцов и яйца в заповедники для выпуска птенцов в природу. Новосибирский зоопарк тоже участвует в данных проектах.

Всемирный день журавля совпадает по времени с ежегодными учетами журавлей, которые проводятся в предотлетный период.

2020 год в России объявлен годом журавлей. Звери и птицы «получают» свои дни в календаре экологических дат по причинам чаще печальным, чем радостным. То, что год стал годом журавлей, говорит о масштабе проблемы.

В Новосибирском зоопарке содержится семь видов журавлей:

-черный венценосный журавль

-восточный венценосный журавль

-даурский журавль

-японский журавль

-журавль-красавка

-серый журавль

-стерх

В семействе журавлиных всего 15 видов, 7 из них находятся под угрозой исчезновения. Состояние остальных видов тоже внушает опасения. Защита журавлей – сложное дело, которое требует объединения усилий многих стран.

Фото: Болашов Сергей, Богатыренко Ирина, Поляков Андрей, Симачев Евгений, Черненко Елена, Черный Владимир