Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Всемирный день шимпанзе

Всемирный день шимпанзе

Новосибирский зоопарк 14 июля присоединяется к Всемирному дню шимпанзе. У этого дня интересная, удивительная история. Ровно 60 лет назад, 14 июля 1960, британский приматолог Джейн Гудолл ступила на землю Национального парка Гомбе-Стрим в Танзании, где занялась изучением шимпанзе. Благодаря Джейн Гудолл были получены новые знания о социальной жизни и интеллекте этих приматов. При этом сами методы работы ученого были необычными для того времени: она фактически жила среди шимпанзе, наблюдала их в естественных условиях и при этом сумела стать им другом. Она была первым ученым, отказавшимся от нумерации исследуемых животных. Своим шимпанзе она давала имена. Это вроде бы незначительная деталь, но на самом деле она многое говорит об отношении к животным. О работе известного приматолога можно посмотреть документальные фильмы, прочитать статьи и книги. Уверяем вас: не пожалеете.

В 2018 году был впервые проведен Всемирный день шимпанзе. Он объединил научные организации, зоопарки и природоохранные фонды. Биологи, волонтеры ведут большую работу по сохранению природной популяции шимпанзе. Места обитания этих животных разрушаются человеком, на самих шимпанзе охотятся, поэтому им необходима защита.

В настоящее время в Новосибирском зоопарке живут два шимпанзе – самец Филя и самка Люся. Будучи совсем маленькими, они попали в руки браконьеров. Скорее всего, их родителей убили. Добровольно шимпанзе не отдают своих детенышей.  К сожалению, это типичная история. Когда Филя и Люся попали к нам, им потребовалось лечение и долгая реабилитация. Конечно, плохо, что растут они не в кругу сородичей, не видят старших родственников. Но мы стараемся создать все условия для их развития, физического и психического здоровья.

Фото: В. Габов, А. Поляков, В. Шадрин.

#WorldChimpanzeeDay