Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 20:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Всемирный день дикой природы

Всемирный день дикой природы

Сегодня во всем мире отмечается День дикой природы. Этот день был учрежден ООН в 2013 году. У события есть предыстория: 3 марта 1973 года была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Браконьерство и незаконная купля-продажа животных – гигантская проблема, с которой можно справиться, только объединив усилия. Но это не единственная проблема. Действия человека часто приводят к последствиям губительным для дикой природы. На планете разрушаются экосистемы, вымирают животные, исчезают растения.
Природа обладает фантастической силой адаптации, восстановления, продолжения жизни, но сейчас она не успевает за людьми. Слишком быстро мы действуем и очень серьезно вооружены. Поэтому усилия природоохранных организаций, заповедников, национальных и зоологических парков нельзя считать достаточными и уж тем более чрезмерными. Нам всем нужно делать больше! На самом деле, каждый человек (компания, город, регион, страна) могут сделать очень многое.
- Самое банальное – не выкидывать мусор в лесах и на берегах водоемов. Это действительно спасет жизни многим живым существам.
- Не разжигать костры там, где это запрещено. Лесные пожары – это смерть большого количества животных и прямая угроза каждому из нас. Вспомните, как в Новосибирске было тяжело дышать летом 2019 года.
- По мере возможностей стараться спасать леса от тотальной вырубки. Тут действенны все методы – общественный контроль, распространение информации, участие в лесовосстановительных мероприятиях, поддержка фондов и организаций.
- Всеми силами защищать водоёмы. Не обязательно ехать далеко. Малые реки рядом с нами важны также как моря и океаны.
- Соблюдать правила охоты. Не надо стремиться брать у дикой природы все, человек и так забрал у нее многое.
- Видеть красоту природы. Хочется верить, что рано или поздно все поймут – нельзя уничтожать то, что настолько прекрасно.
Тема Всемирного дня дикой природы – 2020 «Поддержание всего живого на Земле».
Фото: С. Балашов, В. Габов, А. Родак, Е. Черненко, В. Шпаков.