Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1


chick
Покупка билетов на сайте пока находится в разработке
Возвращение в детство и юннатский кружок

Возвращение в детство и юннатский кружок

Сложно найти людей, преданных зоопарку больше, чем юные натуралисты. Среди всех наших юбилейных мероприятий встреча тех, кто когда-то был юннатом, получилась, наверное, самой трогательной.

  За 70 лет существования Новосибирского зоопарка через кружок юных биологов прошли сотни школьников. Многие из них связали свою жизнь с биологией или ветеринарией, после получения образования пришли работать в зоопарк. Но и те, кто выбрал совсем другую профессию, говорят, что всегда чувствовали себя членами замечательного юннатского братства. Готовясь к своему юбилею, зоопарк просил откликнуться юннатов прошлых лет. Они приходили, звонили, делились воспоминаниями.

  30 августа мы пригласили наших бывших юннатов в гости и с удовольствием посвятили им целый день. Мы вместе посмотрели документальные фильмы о зоопарке, снятые в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века, вспомнили, как жилось зоопарку на старой территории. У каждого юнната есть воспоминания и свои рассказы о том периоде. Также мы показали гостям новый документальный фильм, который был подготовлен к юбилею зоопарка, и наш музей. Все вместе мы сходили к памятнику Ростиславу Александровичу Шило. Там, у озера, тоже звучали истории.
  И, конечно, мы показали им сам зоопарк. Новые павильоны, новых животных. Среди тех, кто смог придти на встречу, был Валерий Анатольевич Тюрин. Он – один из первых юннатов Новосибирского зоопарка. 11-летний Валера Тюрин пришел в юннатский кружок в 1947 году! Его воспоминания мы включили в книгу об истории зоологического парка. Валерий Анатольевич с раннего детства умел обращаться с лошадьми, и потому в зоопарке он иногда даже был кучером. Для него мы провели персональную экскурсию на конюшню, показали наших лошадей, ответили на все его вопросы.

Это был замечательный день! Новосибирский зоопарк будет и дальше поддерживать связь со всеми своими юннатами. И еще раз просит всех, бывших и действующих, юных натуралистов: если у вас есть возможность, записывайте свои воспоминания, интересные истории о животных, зоопарке, своей работе. Будут новые фильмы, книги, и все это обязательно пригодится.
Всегда вам рады, приходите в гости!