Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Военные годы. Наша история

Военные годы. Наша история

С первых месяцев Великой Отечественной войны из центральной части страны началась эвакуация населения, предприятий, музеев, театров, зоопарков и цирков. Новосибирск стал принимать эвакуированных животных в 1942 году. Вместе с ними в город приезжали служители цирков, дрессировщики. Многие из них рвались на фронт, но им выдавали так называемую бронь: они считались ценными работниками тыла, их задача – сохранить животных.

Размещали животных на территории зоовыставки №5, расположенной рядом с Ипподромским рынком (теперь он известен как Центральный). Это – то самое место, которое после войны стало Новосибирским зоопарком. Зоовыставка (или Государственный зверинец №5) работала в городе с 1936 года, и по роду деятельности больше напоминала цирк, чем зоопарк. Опыт и место расположения зверинца очень пригодились в годы войны. Когда действовать нужно быстро и в условиях экономии. Зоовыставка №5 на улице Гоголя располагала минимальной инфраструктурой – вольерами, кормушками.

В августе 1942 году в Новосибирск, на улицу Гоголя, из Владивостока перевели зоовыставку №10. После переезда, организация в документах именуется так: зоовыставка №5/№10. Затем она называлась просто Новосибирской зоовыставкой. Окончательное ее название, бывшее в ходу вплоть до 1947 года, - Новосибирская зообаза.

Сохранилось не много документов, которые могли бы рассказать о содержании, кормлении животных в годы войны. Известно, что у животных, как и у людей, был паек, голодать им не давали. В архивах сохранился приказ по зоовыставке №10, строгий по форме и сути, но рассказывающий о замечательных качествах людей. Директор требует, чтобы все продукты, которые для животных приносят частные лица и организации, оформлялись, как положено. Это 1942, идет второй год войны, во многих регионах карточная система, лишней еды нет. Но люди все равно делятся продуктами с животными

Документы военных лет хранят краткие распоряжения и приказы, связанные с уходом работников Новосибирской зообазы в армию. Только с февраля 1942 года по январь 1943 года в ряды Красной армии было призвано восемь сотрудников. Архивы хранят их имена: Шабанов Е.А., Антювеев, Тарасевич, Янкин П.А., Антипенко, Кузьмин, Гурьев Г.Г., Майнстренко В.

Эвакуированные цирки и зверинцы во время войны старались продолжать работу. Это было нужно и детям, и взрослым. Новосибирская зообаза пользовалась большой популярностью у горожан, и после войны это сыграло свою роль в создании зоопарка.