Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
«Везешь их, как драгоценный груз, объезжая каждую ямку»

«Везешь их, как драгоценный груз, объезжая каждую ямку»

Сегодня наш рассказ посвящен транспортному отделу Новосибирского зоопарка. Большая территория, научный стационар, подсобное хозяйство – для функционирования зоологического парка нужны грузовые автомобили и специальная техника. Наши водители часто ездят на большие расстояния, у каждого из них за плечами сотни тысяч километров дорог. Возьмем, например, поездки этого года. В конце марта сотрудники зоопарка ездили в Якутию за бизонами. Дорога заняла шесть дней. Водитель Александр Ильич Кадников рассказывает, как везли бизонов: «5500 км в одну сторону, потом обратно. Всех животных, даже таких сильных и мощных, как бизоны, нужно везти очень аккуратно. Никаких резких поворотов, торможений. Иначе животное может удариться, упасть, напугаться. Дорога, переезд с места на место для них и так стресс, как нам зоотехники говорят. Поэтому везешь их, как драгоценный груз, объезжая каждую ямку. При этом, конечно, медлить в дороге тоже нельзя. Когда бизонов везли, вся эта история с коронавирусом начиналась, закрывали всё. Мы старались не задерживаться нигде. Быстро перекусишь в кафе на заправке и дальше, сменяли другу друга за рулем. Когда останавливали нас для проверки документов, и узнавали, что у нас бизоны, просили посмотреть. Но мы говорили, что не положено, да и нельзя ни минуты терять».
DSC_0412.JPG
Зоопарк регулярно отправляет животных в другие регионы и получает новых животных. Также мы выпускаем животных в природу. И это тоже транспортировка – до места выпуска надо довезти. Сотрудники транспортного отдела зоопарка хорошо знают Новосибирскую область и соседние регионы. На их опыт и знания мы полагаемся даже больше, чем на карты и навигаторы.

Команда зоопарка каждую весну и лето заготавливает корма для животных. За веточным и листовым кормом нужно ездить в леса. Сергей Викторович Михайлов работает в зоопарке десять лет. Он сам из поселка Барлак и хорошо знает Мошковский район, но рассказывает, что за годы работы узнал много нового. «Я теперь, когда еду, сразу отмечаю, где какие деревья, какая трава, говорит Сергей Михайлов. - Знаю, что пригодится. Если раньше я осину да березу только отличал, сейчас уже многое знаю. С опытом пришло. Ростислав Александрович Шило многому научил, показал. С ним на заготовки ездили, вот и разбираюсь теперь. Это большая работа. Она начинается весной и идет до осени. Зоопарк — это вообще постоянная работа. Тут простоя нельзя допускать. Когда основные заготовки заканчиваются, начинается уборочная в Барлаке. Я сейчас на комбайне. Еще 100 га пшеницы убрать и закончим уборочную».
IMG_5962 1.jpg
Зимой у сотрудников транспортного отдела начнется сезон уборки снега. Большая территория зоологического парка требует постоянного внимания и ухода. В транспортном отделе зоопарка 15 человек. От них зависит функционирование зоопарка: своевременная доставка кормов, уборка, транспортировка животных – всё это невозможно без исправной техники и ответственных работников.
7yGRaZL49CA.jpg
Новосибирский зоопарк высоко ценит работу сотрудников транспортного отдела и благодарит их за каждодневный труд.

Фото: Владимир Габов, Андрей Поляков, архив зоопарка.