Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
В Новосибирск доставили дальневосточного леопарда

В Новосибирск доставили дальневосточного леопарда

После трехмесячного перерыва зоопарки возобновляют работу в рамках обменных программ. Новосибирский зоопарк получил из Москвы молодого дальневосточного леопарда. Это самец по имени Дава, с которым мы планируем создать новую, молодую пару. Новосибирский зоопарк участвует в Международной программе сохранения дальневосточных леопардов. Как известно, эти большие кошки находятся под угрозой исчезновения. Численность природной популяции критически мала, и зоологические парки вместе с природоохранными организациями ведут работу по созданию резервной популяции дальневосточных леопардов. Пары тщательно подбираются, проводятся генетические исследования – всё это позволяет избежать близкородственного скрещивания.

Зоопарки давно уже отказались от изъятия животных, особенно редких, из природы. Исключения составляют только те случаи, когда речь идет о спасении. В 2015 в Приморье на территории национального парка «Земля леопарда» пограничники нашли молодого дальневосточного леопарда с поврежденной лапой. В естественных условиях он бы не выжил, и его передали в Московский зоопарк. Леопард, которого назвали Николаем, стал первым за последние 60 лет дальневосточным леопардом, перемещенным из тайги в зоопарк. Биологи говорят о нем, как об основателе новой генетической линии леопардов в зоопарках. Самец, которого привезли к нам, приходится ему сыном. Для Новосибирского зоопарка получение такого ценного леопарда – большое событие.
Также Московский зоопарк в рамках программ обмена передал нам трех полярных сов и двух сипух. Эти виды представлены в коллекции Новосибирского зоопарка. Новые птицы позволят нам создать новые пары и новые группы.

Фото: Kivuli Kivuli, В. Габов, Е. Черненко.