Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
«В нашей работе много эмоций, много любви»

«В нашей работе много эмоций, много любви»

Серию наших публикаций о сотрудниках Новосибирского зоопарка мы продолжаем рассказом о тех, кто работает на выездном секторе. Это, пожалуй, одно из самых необычных подразделений зоопарка. Здесь работают не с дикими животными, а с одомашненными: лошадьми, пони, осликами. В общей сложности сейчас это 29 животных. Все они постоянно контактируют с людьми: с детьми и взрослыми, которые приходят учиться верховой езде, и конечно с теми, кто за ними ухаживает. Сегодня наш рассказ о зоотехнике Юлии Герасимовой и о тренере лошадей Ксении Карелиной.

Зоотехник Юлия Герасимова окончила Новосибирский государственный аграрный университет. Сразу после завершения учебы пришла работать в зоопарк. Но фактически она гораздо раньше стала членом команды Новосибирского зоопарка. Когда Юлии было 10 лет, она начала заниматься в нашем юннатском кружке, много времени проводила на конюшне и помогала работникам выездного сектора. Детское увлечение в итоге стало профессией. Работа зоотехника требует и сил, и времени: ежедневный обход, осмотр животных, уборка, подготовка кормов, кормление, и еще много дел, которые невозможно запланировать, например, если животное заболело или требуется помощь при родах.

Такую нагрузку могут выдерживать только те, кто все сердцем любит свое дело. Зоотехник Юлия Герасимова как раз из таких энтузиастов, она не устает признаваться в любви к своим подопечным: «Нам, наверное, повезло даже больше, чем остальным сотрудникам зоопарка. Мы работаем с животными, которые  привязаны к человеку. В нашей работе много эмоций, много любви. Даже мимолетный контакт уже многое значит. Идешь, дел  много, но на ходу буквально коснулся лошади, тепло ее почувствовал, увидел, как она тебе рада, и дальше работать. Наблюдение за животными тоже вдохновляет. Например, недавно у нас была печальная история – ослёнок остался без мамы. И заботы о дочке взял на себя осёл Кеша. Когда мы заходили с бутылкой кормить малышку, она поначалу не знала, что делать. И Кёша подталкивал ее к бутылке, мол, вот там еда. Он ее опекал все время, пока она была с ним. Настоящий папа. Такие эпизоды, конечно, невозможно забыть».

Тренер лошадей Ксения Карелина с детства занималась конным спортом. Сейчас она кандидат в мастера спорта. В зоопарке Ксения оказалась, как она сама говорит, по воле случая. Она помогала с перевозкой животного, и заведующая выездным сектором зоопарка Ирина Бокланова показала ей лошадей зоопарка. Среди них Ксения Карелина узнала гнедую лошадь по имени Коляда. «Из-за этой лошади, получается, я и стала работать в зоопарке, - говорит тренер лошадей Ксения Карелина. – Коляда – это лошадь ганноверской породы, ее родители выступали на соревнованиях. И у нее тоже хорошие перспективы. Ей пять лет, она еще растет. Крупная, очень красивая и для работы интересная. Но, конечно, я работаю не только с ней. Моя задача – тренировать лошадей, готовить их для будущих всадников. Выездной сектор зоопарка проводит большую работу с детьми. В том числе и с ребятами с ограниченными возможностями здоровья.  На тренировку каждой лошади в день уходит примерно полтора часа. Также я убираю за лошадьми, чищу их. У нас в работе все равны. Лишних рук не бывает. К тому же у конников так принято: ездишь верхом, значит, и ухаживаешь за лошадьми сам».

Вместе с заведующей выездным сектором Ириной Боклановой, зоотехником Юлией Герасимовой и тренером Ксенией Карелиной на конюшне работает Ольга Елкина, рабочий по уходу за животными. И есть еще один сотрудник, человек редкой профессии. Это коваль Алексей Варнавский.  Он обрабатывает  копыта лошадей и подковывает их по мере необходимости.

Лошадей зоопарка можно увидеть, когда их выпускают в леваду (открытая площадка возле конюшни). Несколько раз в год мы проводим экскурсии на конюшню, они пользуются неизменным успехом. Сейчас экскурсии и занятия по верховой езде не проводятся, но сотрудники выездного сектора, конечно, не прекращают свою работу. Новосибирский зоопарк благодарит их за самоотдачу и любовь к своим подопечным.

Фото из личного архива сотрудников.