Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Ушел из жизни президент Московского зоопарка Владимир Спицин

Ушел из жизни президент Московского зоопарка Владимир Спицин

Вчера, 22 января 2021 года, умер Владимир Спицин, Президент Московского зоопарка, заслуженный работник культуры РСФСР, Президент ЕАРАЗА. Это невосполнимая утрата для всех нас. Он был профессионалом своего дела, энтузиастом, учителем и примером для нескольких поколений.
  
Владимир Спицин родился 26 октября 1941 года. С 17 лет, сразу после окончания школы, он работал в Ленинградском зоопарке: сначала был грузчиком, затем рабочим по уходу за животными в отделе орнитологии, после окончания института – зоотехником. В 1974 году Владимир Спицин стал заместителем директора Ленинградского зоопарка. В 1977 был назначен директором Московского зоопарка, возглавлял его более 35 лет. Последние годы занимал должность президента Московского зоопарка. Под его руководством в зоопарке прошла глобальная реконструкция, были налажены контакты со всем миром, начались активные обмены животными. Владимир Спицин очень многое сделал для формирования уникальной коллекции Московского зоопарка: были разработаны новые программы по разведению лошади Пржевальского, орангутанов, снежных барсов, дальневосточных леопардов и многих других видов.
Московский зоопарк всегда был образовательным центром для сотрудников зоологических парков СССР. Владимир Спицин способствовал этой работе, старался укрепить связи, поддерживал всех коллег.

В начале 90-х, когда СССР перестал существовать, братские отношения зоопарков сохранились. Это во многом заслуга именно Владимира Владимировича Спицина. В 1994 году была создана Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов (EARAZA). Ее учредителями стали Московский и Новосибирский зоопарки.

Владимир Спицин и Ростислав Шило были единомышленниками и близкими друзьями. Их дружба была мощнейшей созидательной силой. Владимир Владимирович был человеком исключительной доброты. Он помогал всегда и всем. Те, кому посчастливилось знать Владимира Спицина, могут с уверенностью сказать: в самые сложные времена, даже когда ему самому и его зоопарку было непросто, он был готов помочь и подставить плечо.

Смерть Владимира Владимировича Спицина глубоко потрясла коллектив Новосибирского зоопарка. Мы оплакиваем потерю. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Владимира Спицина. Он навсегда останется в нашей памяти.