Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Умеют нырять и любят сельдерей. Интересные факты из жизни тапиров

Умеют нырять и любят сельдерей. Интересные факты из жизни тапиров

Сегодня, 27 апреля, отмечается Всемирный день тапира. Как и другие дни в календаре экологических дат, его учредили чтобы привлечь внимание к серьезной проблеме. Дело в том, что тапиры находятся под угрозой исчезновения. Люди охотятся на них, разрушают естественную среду обитания, как результат – сокращение природной популяции.

История содержания тапиров в Новосибирском зоопарке началась в 1986 году. Тогда наш зоопарк получил самца тапира. Его звали Тутис. К сожалению, пару ему так и не подобрали. Тутис жил один, был любимцем сотрудников и посетителей. В 1999 году Тутис переехал из старого зоопарка на улице Гоголя в новый зоопарк в большой вольер с бассейном. Он очень любил плавать и нырять. В 2009 в коллекции зоопарка появились молодая пара тапиров. Сначала мы получили самку, а затем самца равнинного тапира. Их назвали Данзой и Диланом. Они стали хорошей парой. В 2012 году у них родился первый малыш. В 2015 году на свет появился второй детеныш наших равнинных тапиров. Оба детеныша успешно выросли и сейчас живут в других зоопарках.

В Новосибирском зоопарке для тапиров обустроен вольер с двумя бассейнами (один в теплом павильоне, другой в уличной части вольера). Тапиры очень любят воду, отлично ныряют и плавают. Данза и Дилан проводят в воде много времени, и оба предпочитают в бассейн не заходить, а именно нырять. Зимой тапиры делят вольер со священными ибисами. Представители разных видов друг другу не мешают, потому что жизнь их проходит на разных ярусах. Правда, иногда можно видеть такую картину: тапир ходит по вольеру, а на спине у него стоит священный ибис. Тапиры явно не прочь покатать соседей.

Рацион наших равнинных тапиров составляют разнообразные растительные корма: яблоки, бананы, морковь, сельдерей, лук, сено и многое другое.

Данза и Дилан очень миролюбивы. Они знают тех, кто за ними ухаживает, подходят к знакомым, чтобы их погладили и почесали. Именно поэтому к уходу за тапирами допускают юннатов, конечно, в сопровождении с зоологами. Детям нравится наблюдать за этими южноамериканскими животными.

Фото: Е. Черненко.