Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 21:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
«Удачный опыт. Нужно продолжать работу в этом направлении»

«Удачный опыт. Нужно продолжать работу в этом направлении»

В Новосибирском зоопарке состоялась публичная лекция, посвященная вопросам наблюдения и учета редких животных в естественных условиях. Лекцию читал Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Национального парка «Сайлюгемский» (Республика Алтай). Он остановился на трех видах, обитающих на территории Национального парка: аргали, снежный барс и сокол балобан. В частности, Денис Маликов представил подробный отчет о наблюдениях за четырьмя аргали, выпущенными в природу в сентябре 2018 года.

Речь идет о животных, которые появились на свет в Новосибирском зоопарке. Этот выпуск был первым в истории. Для того, чтобы за нашими аргали можно было наблюдать, рога им пометили зеленой краской. «Они довольно быстро присоединились к природной группировке и успешно перезимовали, - говорит Денис Маликов. – Мы отслеживаем перемещения аргали и видели, как ведут себя животные, рожденные в зоопарке. Биологи зоопарка готовили их к выпуску, делали так, чтобы аргали не привыкали к людям. Но всё равно были опасения, смогут ли эти молодые самцы приспособиться к условиям резко агрессивным. Естественная среда именно такая: корм надо искать, кругом хищники. Новосибирские аргали приспособились, пережили суровую зиму. Вплоть до апреля мы видели всех четверых. Первый выпуск стал удачным опытом. Показано, что реинтродукция аргали возможна. Надо продолжать работу в этом направлении».

В национальном парке «Сайлюгемский» реализуется еще одна программа реинтродукции. Она направлена на восстановление природной популяции балобанов. Птенцов, появившихся на свет в питомнике, подсаживают в гнезда балобанов, где уже есть свои птенцы. Птицы берут на себя заботы о приемных малышах. Когда родители улетают за кормом, орнитологи подкармливают птенцов, чтобы помочь балобанам вырастить всех. Первые опыты показали, что такой метод работает.

Балобаны, как и аргали, стали исчезающим видом из-за неконтролируемой охоты. В такой же катастрофической ситуации находится снежный барс. По оценкам экспертов в России обитает порядка 70 особей снежного барса. Несмотря на все природоохранные мероприятия одна из самых красивых кошек планеты гибнет из-за браконьеров. Денис Маликов рассказал, что актуальность проблемы браконьерских петель, расставляемых на кабаргу, не снижается. Снежные барсы попадают в эти петли и погибают. На территории Горного Алтая живет около 40 ирбисов. Обнаружение каждого их следа радует ученых и волонтеров. А если снежного барса удалось сфотографировать с помощью фотоловушек, то это настоящее событие. Заместитель директора национального парка «Сайлюгемский» показал крайне редкий кадр, на котором запечатлена самка ирбиса с четырьмя котятами.

Благодарим Национальный парк «Сайлюгемский» и лично Дениса Маликова за сотрудничество. Отдельное спасибо за согласие выступить с лекцией перед новосибирской аудиторией.