Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
У нас сегодня День куницы

У нас сегодня День куницы

Все июльские воскресенья в Новосибирском зоопарке – это праздники, посвященные животным. Сейчас праздничные мероприятия в привычном виде невозможны, но традициям мы не изменяем. Сегодня у нас День куниц, и, значит, пришло время интересных историй и удачных фотографий, на которых запечатлены эти замечательные животные.

Коллекция куницеобразных Новосибирского зоопарка известна во всем мире. Зоопарк начал собирать ее в средине 70-х годов и достиг выдающихся результатов. Представители семейства куницеобразных несмотря на то, что всегда интересовали человека своим мехом, во многом оставались загадкой для биологов, а зоопарки редко включали этих красивых хищников в свои коллекции. Новосибирский зоопарк всё изменил.

45 лет назад под руководством Ростислава Шило началась исследовательская работа. Первый проект был посвящен речной выдре. Биологи зоопарка узнали много нового, решили спорные вопросы. В 1979 году наши речные выдры дали потомство. Это был первый случай для зоопарков всей страны (тогда СССР). В 1982 году родились малыши у перевязки, ранее ни в одном зоопарке мира эти животные не размножались. В память об этом событии изображение маленькой, изящной перевязки поместили на эмблему Новосибирского зоопарка. До сих пор перевязка успешно размножается только у нас. Сотрудники зоопарка ведут кропотливую работу, чтобы беременные и кормящие самки не нервничали, иначе они бросят детенышей. А искусственно их не выкормить. Вес новорожденной перевязки всего 4 г. Нет такой пипетки, чтобы накормить эту кроху. Харзы впервые дали потомство тоже в 1982 году. Харзы, живущие в зоопарках всего мира, - потомки наших животных. В этом году у наших харз тоже есть малыши, и их уже можно увидеть.

В настоящее время в Новосибирском зоопарке живут представители 18 видов семейства куницеобразных. Новым для нас видом стали медоеды. Их наш зоопарк получил из Чехии в марте этого года. Куньи – большое интересное семейство. Приходите к нам в гости, убедитесь в этом сами!

Фото: О. Гладких, А. Поляков, Е. Черненко, В. Черный, В. Шадрин, В. Шпаков.