Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Снег и мороз для арктических хищников

Снег и мороз для арктических хищников

Новосибирский зоопарк, как и весь город, засыпает снегом. Людям снегопады часто не по душе, а вот белые медведи такую погоду любят. В дни, когда в Новосибирске идет снег, можно наблюдать такую картину: Кай и Герда стоят, задрав головы, с удовольствие втягивают носами холодный чистый воздух, и их шерсть за считанные минуты покрывается слоем снега. В эти моменты наши мишки кажутся еще более пушистыми. Также ведет себя их сын Ростик. Он уже вырос и давно живет отдельно от родителей.
В вольерах Кая и Герды спустили воду, бассейны постепенно заполняются снегом. Его еще недостаточно для рытья больших берлог, но кое-что уже с этим снегом сделать можно. Во-первых, мягкий свежий снег отлично подходит для того, чтобы устраивать тайники для еды. Для этого медведь делает в сугробе небольшое углубление и прячет там то, что осталось от завтрака или обеда. Получается естественный холодильник и секретная кладовая, откуда вкусности не заберут даже сотрудники зоопарка во время уборки вольера. Еще наши белые медведи умеют двигаться по скользкой поверхности, как лыжники. Особенно преуспел в этом Кай. По обледенелым участкам он не идет, а плавно скользит. Зима в Сибири только начинается. Когда снега выпадет еще больше, в вольерах белых медведей вырастут сугробы, а их склоны станут горками, по которым можно будет съезжать. Медведи делают это разными способами: на животе, на спине, на боку.
В ноябре 2018 года Кай и Герда отметили свои дни рождения, им исполнилось по 11 лет. В подарок каждый из них получил новую игрушку и угощение. Эта замечательная пара белых медведей живет в Новосибирском зоопарке с 2008 года. Кай и Герда – всеобщие любимцы и бесценная часть нашей коллекции.