Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Службы, обеспечивающие порядок и безопасность

Службы, обеспечивающие порядок и безопасность

Серию материалов, посвященных команде Новосибирского зоопарка, продолжает рассказ о подразделениях, которые обеспечивают порядок и безопасность. Площадь территории нашего зоологического парка составляет 65 га. С одной стороны, это безусловное преимущество, но обеспечить безопасность на такой большой территории – сложная задача. Даже просто обнести всё забором было непросто, недешево, и потому работа велась не один год. Но забор не решает всех проблем. С того момента, как зоопарк переехал на новую территорию, велась большая планомерная работа по организации системы безопасности. К настоящему моменту, можно сказать, что эта система выстроена. В летнее время в зоопарке действует 12 постов охраны, зимой – 7 постов. Конечно, нашей службе безопасности помогают и новые технологии: в настоящее время в зоопарке работает около 250 камер видеонаблюдения. Но ни датчики, ни камеры не могут заменить человека, который ответственно и профессионально выполняет свои обязанности. Все посты работают в круглосуточном режиме. И днем, и ночью охранники регулярно обходят вверенный им участок, внимательно следят за тем, что происходит в зоопарке.
gVN2qbN4C0Q.jpg
Зоопарк фактически работает в круглосуточном режиме. Даже, когда он закрывается для посетителей, здесь продолжают работать сотрудники различных подразделений. Каждую ночь в зоологическом парке дежурят как минимум два сотрудника, ухаживающих за животными. Их задачей является наблюдение, выполнение медицинских манипуляций, если какому-то животному прописано лечение. Иногда бывает, что ночью на работе оказывается больше дежурных. Если возникает нестандартная ситуация (тяжелые роды у животного, травма, болезнь, выкармливание молодняка), то дежурные вызывают подкрепление – ветеринаров, зоотехников, хорошо знающих своих подопечных. Эту работу не видно гостям зоопарка, но она есть и очень важна.
jEr4IgFCBtE.jpg
Еще одним подразделением зоопарка, о котором мы редко рассказываем, является служба парковки. Когда история зоопарка на новой территории только начиналась, у населения не было столько машин, сколько есть сейчас. И поэтому со временем пришлось искать новые решения. Сейчас возле зоопарка (по улице Стасова и по улице Жуковского) оборудовано 700 парковочных мест. В летние дни, когда зоопарк принимает большое количество посетителей, служба парковки отвечает за оптимальную расстановку машин и порядок.

Фото: Владимир Габов, Андрей Поляков, Виктор Шпаков.