Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 23:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
«Шимпанзе машут мне руками. Давай, мол, заходи»

«Шимпанзе машут мне руками. Давай, мол, заходи»

Мы продолжаем знакомить вас с сотрудниками Новосибирского зоопарка. Сегодня наш рассказ о зоотехниках отдела тропических животных и приматов. История этого отдела началась в 2007 году, когда был открыт павильон «Тропический мир». Это дом для многих теплолюбивых животных – приматов, птиц, хищников, сумчатых, грызунов. Здесь работают с самыми разными видами, и поэтому у сотрудников нет узкой специализации. Зоотехники отдела тропических животных и приматов стали специалистами широкого профиля. В отделе четыре зоотехника: Наталья Булдакова, Анастасия Симоненко, Ирина Архипова, Виктория Шиховцова.  

Среди подопечных зоотехника Наталья Булдаковой орангутаны и шимпанзе. Работа с ними не похожа на работу с другими животными. Особенно это касается наших шимпанзе, Фили и Люси. Их маленькими изъяли у контрабандистов, они растут, не видя перед собой старших сородичей. Наталья Булдакова уделяет Филе и Люсе много внимания.  Она не просто их кормит и убирает в их вольере, а еще и играет, общается с ними. «Когда они были совсем маленькими, им, как детям, требовалась ласка и внимание, – рассказывает зоотехник Наталья Булдакова. - Сейчас они подросли, стали сильнее, умнее. Иногда испытывают нас на прочность, проверяют границы дозволенного.  В такие моменты я стараюсь занимать их чем-то. Например, они любят мне помогать в уборке вольера. По утрам я выдаю им щетки (особенно они любят новые) и мы втроем наводим порядок. Они умеют обращаться со шлангом. Вообще, они очень сообразительные, быстро всему учатся. Отлично понимают настроение, эмоции. Умеют жалеть. Конечно, нельзя забывать, что это дикие животные. К тому же шимпанзе могут быть очень агрессивны. Но мы с Филей и Люсей ладим. Я их люблю и думаю, что это взаимно. Когда я иду мимо их вольера, они машут мне руками и показывают – давай, мол, заходи».

Среди подопечных зоотехника Ирины Архиповой есть представители разных видов: мандрилы, капибары, мары, мелкие приматы, птицы. Каждый из них требует особого подхода, знаний и навыков. Всему этому зоотехники учатся в зоопарке. Профессиональное образование, полученное в университете или колледже, является основой, на которую потом накладывается практика и опыт. «Зоотехники Новосибирского зоопарка очень многое умеют. Когда приходит новый сотрудник, старшие коллеги делятся опытом, и потом уже сама работа учит, - рассказывает зоотехник Ирина Архипова. – Задачи у зоотехника самые разные. Например, мы помогаем ибисам строить гнезда. Делаем каркас, устанавливаем его в вольере на нужной высоте, приносим строительный материал. Дальше птицы уже сами».

Экспозиция «Ночной мир» тоже часть отдела тропических животных и приматов. Здесь содержатся животные, которые активны в сумерки и ночное время. Многие из них скрытны, осторожны и, даже привыкая к сотрудникам зоопарка, стараются держаться на расстоянии. Зоотехник Анастасия Симоненко рассказывает, как строится работа с представителями отряда рукокрылых: «Летучих собак мы кормим дважды в день.  Утром нанизываем для них кусочки фруктов на палочки специальной кормушки. Они съедают эти кусочки, как с веток деревьев. Второе кормление уже проходит по-другому: фрукты кладут в кормушку, и летучие собаки должны уже иначе действовать, иначе двигаться, чтобы достать еду. Эти животные нас не боятся, но и особого интереса к людям не проявляют. Работать со всеми животными увлекательно».

Зоотехники знают всех животных, о которых заботятся. И умеют находить подход к каждому. Зоотехник Виктория Шиховцова работает в том числе с генеттами. Недавно одному животному понадобилась медицинская помощь, и все манипуляции удалось провести быстро. «Генетте нужно было лечить глаз, - рассказывает Виктория Шиховцова. – Мало кто любит медицинские процедуры. Но все-таки мы стараемся сделать так, чтобы лечение не обернулось стрессом для животного. Если можно отвлечь, уговорить, то мы так и делаем. Генетты знают меня, и потому всё получилось: самец подошел, я его погладила, подержала. Ветеринарный врач быстро закапала ему в глаз лекарство».

Со стороны может показаться, что уход за животными это легко, особенно когда они не крупные и лояльно настроены к человеку.  На самом деле за такой легкостью стоит большая работа. Она требует знаний, времени, душевных сил. Новосибирский зоопарк благодарит зоотехников за каждодневный труд и сохранение уникальной коллекции животных.

Фото: А. Поляков, В. Шпаков, архив сотрудников.