Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Семья для Матику

Семья для Матику

Сегодня мы хотим рассказать, как в Московском зоопарке членом большой семьи орангутанов становится наш славный Матику. Он – первый орангутан, рожденный в Новосибирском зоопарке. Матику появился на свет 21 апреля 2018 года. Из-за родовой травмы у малыша было серьезное повреждение черепа. Он выжил благодаря нейрохирургической операции. Первые месяцы жизни Матику находился среди людей, и к матери его вернуть не получилось. Было решено отправить его в Московский зоопарк. Там живет самка по имени Личи, известная умением ладить с приемными малышами. Личи приходится бабушкой нашему Матику, она – мама Мишель.
Когда Матику привезли, Личи в очередной раз стала мамой и впервые не отказалась кормить детеныша. Матику пришлось подождать. Его поселили в небольшом вольере рядом с семейством орангутанов. В декабре Матику начали ненадолго оставлять с Личи и ее малышом. Наш Матику любопытен, но осторожен. Поначалу Личи не обнимала его, но разрешала себя трогать, и сама к нему прикасалась. Биологи сразу поняли, что это замечательное начало: контакт хотят наладить и Личи, и Матику. В настоящее время их встречи происходят уже два раза в день. Личи держит своего детеныша и общается с внуком.  Можно даже говорить, что они общаются втроем.
Постепенно Матику знакомится и с большим вольером, в котором живет семейная группа орангутанов. После уборки, пока других животных в вольере нет, малыша заносят туда и показывают, как там все устроено. Так, постепенно, Матику готовят к жизни среди сородичей. Адаптацию детеныша орангутана на новом месте, уже можно считать успешной, говорит заместитель директора Новосибирского зоопарка Ольга Шило: «Мы видим, что в первые месяцы жизни Матику всё сделали правильно. Когда он был маленьким, после операции, без мамы, конечно, хотелось носить его на руках, занимать и развлекать его постоянно. Но мы понимали, что Матику в итоге это могло навредить. Мы заботились о нем и в то же время старались сделать так, чтобы он эмоционально не был привязан к какому-то одному человеку. Поэтому переезд на новое место не стал для него стрессом. Он спокойно реагирует на перемены, они его не пугают. Это очень хорошо. Мы и наши московские коллеги уверены, что со временем Матику примет вся семья орангутанов, и он будет расти среди своих сородичей. Для приматов это очень важно».