Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 19:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Семейные заботы и радости наших игрунковых

Семейные заботы и радости наших игрунковых

В павильоне для мелких приматов сейчас можно наблюдать трогательные семейные сцены. Здесь сразу в трех группах появились малыши. Представители семейства игрунковых известны своими превосходными родительскими качествами. Неофициальное звание «одни из лучших родителей на планете» в очередной раз подтвердили краснорукие тамарины, эдиповы тамарины и игрунки обыкновенные. В их семьях родились двойни. Малышам уже исполнился месяц, но, как и в первые дни жизни, о них заботятся все старшие родственники.
Двойню эдиповых тамаринов можно считать юбилейной. 20 лет назад, в 1998 году, в нашем зоопарке эдиповы тамарины впервые дали потомство.  Как и в случае той первой двойни, и всех последующей малышей, сотрудники зоопарка отмечают безукоризненное поведение отцов семейства. У эдиповых тамаринов самцы не только всячески помогают растить малышей, но и заботятся о кормящих самках и старших детях. Забота выражается в том, что самец приносит им угощения. Малышей же папы носят на себе, отдавая их матери на время кормления.
У обыкновенных игрунок самец тоже с готовностью помогает самке с малышами. Это как раз тот случай, когда все семейные заботы делятся поровну. Сейчас мы часто наблюдаем, как два малыша регулярно перебираются с маминой спины на папину, а потом обратно. В истории содержания этого вида в этом году тоже примечательная дата. В далёком 1988 году в Новосибирский зоопарк из Финляндии была доставлена первая пара обыкновенных игрунок. Именно с них началась наша коллекция игрунковых.  
Одним из последних пополнений коллекции стали краснорукие тамарины. Новосибирский зоопарк получил их в 2013 году. Они быстро освоились на новом месте и регулярно размножаются. В конце марта у красноруких тамаринов родилась двойня. На родительских спинах они проводят все меньше времени, предпочитая играть друг с другом и самостоятельно изучать вольер.
Все представители семейства игрунковых – жители Южной и Центральной Америки. Виды считаются уязвимыми, некоторые находятся под угрозой исчезновения.
Фото: А.Шамова