Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Семейные истории какаду

Семейные истории какаду

В Новосибирском зоопарке сразу три пары какаду вывели птенцов. Такое замечательное событие заслуживает подробного рассказа. В каждой семье по одному птенцу. Это три разных вида: лимоннохохлый какаду, молуккский какаду и белый какаду. Несмотря на то, что люди на протяжении тысяч лет содержат этих птиц, они не стали домашними питомцами. Даже для зоологических парков содержание какаду – задача не из легких. Чтобы создать для них оптимальные условия, нужно учитывать не только видовые особенности, но и характер каждой особи. Из всех перечисленных видов меньше всего проблем с белыми какаду. Они успешно размножаются в зоологических парках. В Новосибирском зоопарке эти птицы регулярно выводят потомство.
С другими какаду всё гораздо сложнее. У лимоннохохлых какаду не всегда получается создать пару – птицы могут не понравиться друг другу, не поладить. Молуккские какаду подвержены стрессу, любой фактор беспокойства может помешать выведению потомства.  Когда отношения складываются, и в гнезде появляется долгожданное яйцо – это большая удача. Но даже в таком случае нет гарантии, что родители успешно вырастят птенца, говорит Елена Мелешко, заведующая отделом орнитологии: «Лимоннохохлые какаду очень эмоциональны. Между самцом и самкой отношения тоже эмоциональные. Иногда после появления на свет птенца самец начинает проявлять агрессию, обижает самку. Если что-то случается, птицы могут бросить малыша, перестать заботиться о нем.  Молуккские какаду остро реагируют на всё, что происходит вокруг. Если что-то их беспокоит, они становятся агрессивны. Когда у наших какаду вылупились птенцы, для нас начался особый период. Было сокращено число сотрудников, которые могут входить в вольеры этих птиц. Даже уборку там могли проводить только те, кого птицы хорошо знали. Птенцы появились на свет в конце июля. Птицы оставались на экспозиции. В конце августа, когда вечера стали прохладные, нужно было переводить птиц в теплые павильоны. Даже такой переезд – это стресс. Мы сделали так, чтобы зимние «квартиры» какаду были максимально похожи на их летние вольеры: та же посуда, те же элементы обогащения среды и укрытия. Сам перевод постарались провести быстро, стараясь даже на минуты не разлучать семейства. Всё прошло хорошо».
В настоящее время птенцы внешне уже практически неотличимы от взрослых особей. Но родители продолжают заботиться о них: приносят еду, бережно чистят перья.