Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 21:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Входной билет взрослый 0
Цена билета: 300 рублей.
Входной билет льготный 0
Цена билета: 150 рублей.
Право на льготу имеют
Купить
Сделать так, чтобы животные не скучали

Сделать так, чтобы животные не скучали

В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило начал работу семинар, посвященный благополучию животных. В нем принимают участие биологи зоопарков Перми, Красноярска, Москвы, Северска, Большеречья. В качестве экспертов выступают представители зоологических парков Великобритании и Нидерландов.  Семинар рассчитан на четыре дня, включает в себя теоретическую и практическую часть. Джоб ван Тол, представитель зоопарка «Артис» (Амстердам, Нидерланды) рассказывает, почему понятие «благополучие животных» становится все более важным: «Прошло время, когда зоопарки просто показывали людям животных со всего света. Теперь значение имеют не только удобство и удовольствие людей, зрителей. Профессиональное сообщество – биологи, киперы, ветеринарные врачи – стремятся учесть нужды животных, сделать так, чтобы они хорошо себя чувствовали. Зоологические парки всего мира решают эту задачу. Ведь свои особенности, нужды есть не только у каждого вида, они есть у каждой отдельной особи. И это надо учитывать. Чем лучше решается эта задача, тем лучше становится зоопарк».
Благополучие животных – комплексное понятие, оно включает вопросы питания, активности, возможности общения с сородичами и многое другое. Семинар, который проводит Новосибирский зоопарк, делает акцент на вопросы обогащения среды.  В природе звери и птицы всегда заняты: им надо добыть корм, найти безопасное место для выведения потомства, защищать его. В условиях зоопарков животным не грозят голод и нападения хищников. Но появляется другой враг – скука, однообразие. Именно эту проблему решает обогащение среды.
Посетители Новосибирского зоопарка видели, что в вольерах у животных находятся различные приспособления для кормления, специальные игрушки, укрытия. У каждого зоопарка, есть свои наработки. В Пермском зоопарке, например, начали применять методы обогащения среды с помощью запахов: в вольерах медведей, кошек капают несколько капель эфирного масла и это занимает животных. Если запах им нравится, они пытаются нанести его на себя. В Красноярске, в парке флоры и фауны «Роев ручей» для тигров мясо подвешивают на цепи, чтобы достать его, животные должны потратить время, приложить усилия. Для львов наши красноярские коллеги придумали другое занятие – перетягивание каната. Зоолог с одной стороны, лев с другой. Получается тренировка и способ реализации природных инстинктов. Таких примеров очень много, говорит Ольга Шило, заместитель директора Новосибирского зоопарка по научной работе: «В настоящее время нет специалистов, которые занимались бы только обогащением среды, и специально этому нигде не учат. Биологи, зоотехники наблюдают за животными, придумывают, как можно их занять. Идеи иногда бывают просто гениальные. Мы поэтому и организовали этот семинар, чтобы обменяться опытом с коллегами».
В заключительный день семинара, 25 мая, в Новосибирском зоопарке будут проходить практические занятие. Из различных материалов (канаты, стружка, картонные трубы, деревянные спилы и многое другое) сотрудники зоопарков сделают новые приспособления, которые послужат физическому и психическому развитию животных. Обязательно покажем и расскажем, что получилось.
Фото: А.Поляков