Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 22:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Савка. Выпуск в естественные условия

Савка. Выпуск в естественные условия

4 июля 2019 года на озеро Малое Банное (город Карасук Новосибирской области) были выпущены четыре савки. Птицы появились на свет и были выращены в экспериментальном хозяйстве зоопарка на базе Карасукского научного стационара. Работу по разведению, интродукции и реинтродукции редких видов птиц Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило ведет совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН. С савками ученые и биологи зоопарка работают с 2006 года.
Белоголовая савка относится к исчезающим видам. Если не предпринять решительные меры, то этой утке грозит вымирание. В экспериментальном хозяйстве зоопарка на базе Карасукского научного стационара были разработаны способы содержания, кормления и разведения савки. Первый выпуск савок, выведенных и выращенных в вольерах стационара, состоялся в июле 2017 года. С тех пор выпуски проводятся регулярно. Чаще всего это происходит в летние месяцы. Согласно правилам, разрешения на выпуск выдает Росприроднадзор. Биологи выпускают савок на озеро Малое Банное, которое расположено в черте города Карасук. На этом озере обитают савки местной популяции. Наблюдения показали, что наши савки быстро привыкают к естественными кормам, достаточно быстро адаптируются к новым условиям. В этот раз были выпущены четыре взрослые птицы.
Изучением, разведением и реинтродукцией савок Новосибирский зоопарк занимается в рамках масштабной программы «Редкие и исчезающие гусеобразные Евразии». Эта программа инициирована и реализуется Евроазиатской Региональной Ассоциацией Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА).