Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 18:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
Сага о мандрилах

Сага о мандрилах

История семейной группы мандрилов, которая сейчас живет в Новосибирском зоопарке, началась в 2008 году. Тогда из европейских зоопарков мы получили трех животных: самца по кличке Юниор и двух самок, Найвале и Мар. На ноябрьские дни приходятся дни рождения самок (15 ноября Мар исполнилось 16 лет, 19 ноября Найвале исполняется 18 лет), и это хороший повод рассказать о жизни наших мандрилов.

У мандрилов очень насыщенная социальная жизнь. Это эмоциональные, темпераментные животные, и в их семьях всегда что-то происходит. Мандрилы живут группами, во главе каждой из них стоит самец-вожак. Так было и в нашей группе. На протяжении пяти лет Юниор жил со своим гаремом. Когда самец умер, главной в семейной группе стала самка Найвале. Известно, что такие случаи бывают. Найвале старше всех остальных и самая опытная. Чуть позже в группе появился молодой самец Адольф, но вожаком он пока не стал. Сейчас у наших мандрилов матриархат. Биологи считают, что со временем всё может измениться. Найвале хорошо справляется с ролью главы группы. Например, когда зоотехникам нужно перевести мандрилов в смежный вольер, одной фразы – «Найвале, давай переводи всех!» - вполне достаточно. Она быстро дает команду всей группе, и буквально через несколько секунд мандрилы освобождают вольер для уборки.
иванова анна (1).jpg
У мандрилов строгая социальная иерархия. Есть не только отношения «вожак и все остальные». У каждого животного в группе своё место, своя роль. Так, самка Мар находится на позиции самой младшей. Она ведет себя скромнее всех остальных, последней подходит к корму. При этом она ни в коем случае не изгой, она – член семейной группы и постоянно общается с остальными: Адольфом, Найвале и Майей. У мандрилов есть много способов коммуникации с сородичами: это «разговоры» (мандрилы издают различными звуки), различные позы, груминг. В семейных группах размножаются все самки. Найвале и Мар тоже становились мамами.

Мандрилы – самые крупные из всех не человекообразных обезьян. Вид распространен в западной части Центральной Африки, находится под угрозой исчезновения. Новосибирский зоопарк принимает участие в международной программе по исследованию и сохранению мандрилов.

Фото: Владимир Габов, Анна Иванова, Анна Рылова, Виктор Шпаков.