Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило
Новосибирский
зоопарк имени
Р.А. Шило
Режим работы
9:00 - 23:00
г. Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1
Подключение к шлюзу...
«Разная была работа в жизни, но сейчас, похоже, я нашел дело по душе»

«Разная была работа в жизни, но сейчас, похоже, я нашел дело по душе»

Мы продолжаем знакомить вас с сотрудниками Новосибирского зоопарка. Сегодня наш рассказ посвящен зоотехникам отдела орнитологии. В отделе орнитологии 185 видов птиц, более 1 100 особей. Мир птиц удивительно многообразен, и зоотехникам нужно знать об особенностях всех видов, с которыми они работают. В настоящее время в отделе орнитологии три зоотехника: Николай Рубан, Юрий Ульянцев, Василий Шарымов. У каждого из них десятки, и даже сотни подопечных. Зоотехники ежедневно выполняют большой объем работы: они занимаются подготовкой кормов, кормят птиц, убирают в их вольерах, ведут наблюдения.

Зоотехник Николай Рубан работает с хищными птицами. В общей сложности у него порядка 90 подопечных. В отдел орнитологии он пришел относительно недавно – в декабре 2019 года. По образованию Николай Рубан ветеринарный врач, учился в Акмолинском аграрном университете. После окончания ВУЗа долгое время работал в кинологии: «Раньше моя работа была связана с собаками, - рассказывает Николай Рубан. - Смена сферы деятельности была связана с переездом в Новосибирск. Я искал работу и так оказался в Новосибирском зоопарке. Работа с хищными птицами не похожа на то, чем я занимался раньше. Честно скажу, что я пока еще только учусь понимать птиц, узнаю их. Первые месяцы были периодом нашего знакомства: я присматривался к птицам, они присматривались ко мне. Сейчас я уже представляю, что можно ожидать от них, скажем так: к кому можно повернуться спиной, а с кем надо быть предельно осторожным. Но мне еще многое предстоит узнать. Этим работа и интересна».  

Зоотехник Юрий Ульянцев тоже по образованию ветеринарный врач, окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт. Он более 30 лет работал по специальности в сельском хозяйстве и на перерабатывающем производстве, но с дикими животными начал работать буквально несколько месяцев назад, став членом команды Новосибирского зоопарка. «Наверное, это может показаться резким поворотом, но я рад, что всё так сложилось, - говорит зоотехник Юрий Ульянцев. – Я сейчас работаю с журавлями и водоплавающими птицами. Дел много каждый день, но всё равно удается понаблюдать за ними, и это увлекательно очень. Птицы разные все. Кроме особенностей вида, есть еще характеры, роли в группе, паре. Взять журавлей, к примеру. У них сложная система коммуникации, которая включает разнообразные звуки и телодвижения. Скажу честно, я только-только начинаю замечать какие-то детали, и мне предстоит еще многому научиться. У меня разная работа была в жизни, но сейчас, похоже, я нашел дело по душе».

Работу зоотехников нельзя назвать легкой. Она требует знаний, ответственности, усилий, неподдельного интереса и любви к животным. Новосибирский зоопарк имеет огромный опыт содержания самых разных птиц. Наши биологи в свое разработали оптимальные рационы питания для каждого вида. У нас есть четкие инструкции по тому, как действовать в период размножения птиц: мы знаем, что каждой из птиц нужно для строительства гнезда и для успешного выведения потомства. Для птиц сооружают разнообразные домики, укрытия и шалаши, в их вольерах ведется работа по обогащению среды. Но всё, что удалось наработать за многие годы, окажется бесполезным, если не будет сотрудников готовых учиться, перенимать опыт. Новосибирский зоопарк благодарит зоотехников отдела орнитологии за работу и любовь к птицам.

Фото: А. Поляков, Е. Черненко.